Все новости

Volvo Trucks признала проблему с вредными выбросами у своих грузовиков и автобусов

Наибольшее количество проблемной техники было продано в Северной Америке и Европе, отмечается в заявлении компании

НЬЮ-ЙОРК, 16 октября. /ТАСС/. Рыночная стоимость шведского производителя грузовых автомобилей, автобусов и строительной техники Volvo Trucks резко упала после того, как компания призналась в серьезных проблемах, выявленных в системе контроля выброса вредных веществ грузовиков, проданных в Европе и Северной Америке. Об этом во вторник сообщило агентство Bloomberg.

"Второй в мире производитель грузовиков проинформировал власти [ключевых для Volvo Trucks стран] о проблеме, в результате которой узлы и агрегаты [отвечающие за контроль вредных выбросов] приходят в негодность раньше расчетного срока службы. Это может привести к превышению заявленного количества вредных выбросов, - отмечает агентство, ссылаясь на заявление шведской компании. - При этом стоимость устранения проблем "может быть весьма значительна".

Наибольшее количество проблемной техники было продано на двух крупнейших для шведского производителя рынках - в Северной Америке и Европе, что вместе составляет две трети от всего реализованного объема прошлого года. "Volvo продолжает оценку масштаба проблемы", - приводит Bloomberg слова представителя шведской компании, Клаеса Элиассона.

В компании отметили, что у проданных автомобилей потенциально может увеличиться уровень выбросов оксида азота, что было зафиксировано встроенной системой мониторинга. Volvo Trucks пока что избежал скрупулезной проверки, которой подвергли множество мировых автопроизводителей после дизельного скандала, в центре которого оказался Volkswagen.

В результате Volvo Trucks подешевела на 9,3%, что является наибольшим падением с июня 2016 года. Автопроизводитель потерял 19,5 млрд крон ($2,2 млрд) своей рыночной стоимости.

Теги