Все новости

Минфин ожидает, что план по дедолларизации экономики утвердят до конца года или раньше

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, Минфин также рассчитывает, что после утверждения документ будет обнародован

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Минфин рассчитывает, что план по дедолларизации российской экономики будет утвержден до конца года или раньше, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Думаю, он будет утвержден поручением премьера или вице-премьера", - сказал замминистра.

По его словам, Минфин также рассчитывает, что после утверждения документ будет обнародован. Ранее, отвечая на вопрос о возможной публикации плана, Моисеев сообщил, что документ находится по грифом "Для служебного пользования".

"Это просто на этапе разработки, чтобы вот эти версии не ходили, - заявил замглавы Минфина. - Я ожидаю, да (что план будет опубликован - прим. ТАСС). Это в принципе не наше решение, это решение правительства будет, но ничего секретного в этом я, честно говоря, не вижу. Никаких секретных планов по отъему, изъятию там не предусмотрено". "Это не план действий на случай чего-то, это просто некий общий план по мотивации экономических агентов по увеличению доли расчетов в рублях", - добавил он.

План по дедолларизации российской экономики подготовили Минфин, Минэкономразвития и ЦБ РФ. В начале октября он был внесен в правительство.

Как заявлял первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, документ содержит налоговые преференции для компаний, использующих рублевые расчеты, в частности - ускоренный возврат НДС.

Теги