Все новости
Обновлено 

Медведев: в сфере кибербезопасности нужна кооперация на глобальном уровне

Премьер-министр отметил, что кибербезопасность является приоритетной темой для всех государств и Россия не является исключением

СКОЛКОВО, 16 октября. /ТАСС/. Обеспечение кибербезопасности требует кооперации на национальном и глобальном уровне, но не обвинений друг друга в тех или иных проблемах. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании международного форума "Открытые инновации" в Сколково.

Он отметил, что кибербезопасность является приоритетной темой для всех государств и Россия здесь не исключение. "Именно с развитием технологий усложняется палитра всяких разных виртуальных мошенничеств, по оценкам экспертов, только в 2017 году кибератаки привели к убыткам в районе 1 трлн долларов", - сказал Медведев, отметив, что в России ущерб составил 600 млрд рублей.

"Сейчас вопросами кибербезопасности в основном занимается бизнес, однако, совершенно очевидно, необходима кооперация и на национальном, и, что особенно важно - на глобальном уровне", - подчеркнул премьер-министр РФ. "Гораздо проще критиковать друг друга, говорить, что те или иные проблемы существуют или обвинять друг друга в чем-то, а вот договориться на глобальном уровне - это задача гораздо более сложная и более важная", - заключил Медведев.

"Наша задача - создать прочную систему безопасности передачи, обработки и хранения данных, которая будет гарантировать защиту интересов личности, бизнеса и государства", - заключил председатель правительства РФ.

Говоря о правовом регулировании цифровой среды, Медведев отметил, что от комфортности законодательства в этой сфере зависит развитие в стране новых технологий, чтобы они не уходили в другую юрисдикцию. "Здесь законодательство, на мой взгляд, должно быть таким, которое как минимум не блокирует развитие. Эта комфортность как раз и означает отсутствие излишнего правового регулирования", - сказал премьер-министр. Он подчеркнул, что "попытки втиснуть в прокрустово ложе законодательства всякого рода термины, определения, которые посвящены цифровой экономике, развитию интернет-технологий, зачастую обречены на провал, просто потому что через полгода все меняется и приходится выдумывать что-то новое".