Все новости

Средняя зарплата российских научных сотрудников превысила 93 тыс. рублей

Минобрнауки сообщило о росте с 53,8 тыс. рублей в месяц в 2016 году до 96,3 тыс. рублей в первом полугодии 2018 года

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Средняя заработная плата российских научных сотрудников выросла более чем в полтора раза с 2016 года и превысила 93 тыс. рублей. Об этом во вторник ТАСС сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

"В целом по стране средняя заработная плата научных сотрудников с 2016 года выросла более чем в полтора раза - с 53,8 тыс. рублей в месяц в 2016 году до 96,3 тыс. рублей в первом полугодии 2018 года", - сообщили в пресс-службе ведомства.

При этом в лидерах по темпу роста заработной платы, согласно данным Росстата, Пензенская область, Республики Алтай и Марий Эл, Ленинградская и Липецкая области, Республика Хакасия, Псковская, Калининградская и Орловская области.

"В этих регионах средняя заработная плата научных сотрудников выросла с 2016 года более чем в два раза", - добавили в Минобрнауки.

В пресс-службе также отметили, что в рамках реализации мероприятий национального проекта "Наука" предусмотрено стимулирование привлечения исследователей в регионы и создание необходимых условий для их работы.

"В последние годы предприняты меры по повышению заработной платы и остальных работников бюджетной сферы - начиная с 2018 года в федеральном бюджете ежегодно предусматриваются средства на повышение заработной платы работников, не подпадающих под действия указов президента. Кроме того, нацпроектом "Наука" предусмотрена реализация новых исследовательских и научно-технологических проектов, в том числе с учетом привлечения внебюджетных доходов. Это позволит, в том числе, обеспечить дополнительный рост заработной платы всего персонала, занятого исследованиями и разработками", - подчеркнули в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что подведомственные Минобрнауки РФ вузы получат дополнительные средства на повышение оплаты труда работников - 1,2 млрд рублей будут распределены между 239 организациями высшего образования.