Все новости

Ассоциация IPChain планирует внедрить технологию блокчейн в Узбекистане

Президент ассоциации Андрей Кричевский заявил, что узел сети IPChain может быть развернут на базе патентного ведомства Узбекистана

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Ассоциация IPChain и департамент инноваций муниципалитета Ташкента подписали меморандум о взаимопонимании в сфере развития института интеллектуальной собственности в условиях перехода к цифровой экономике. Об этом сообщила пресс-служба IPChain.

"Мы надеемся, что сотрудничество с IPChain даст толчок развитию всей сферы интеллектуальной собственности Узбекистана. Ученые, изобретатели и люди творчества, как правило, не всегда ясно представляют, как монетизировать свои объекты интеллектуальной собственности. Теперь они будут знать, что авторские права работают и могут приносить доход", - цитирует пресс-служба руководителя департамента инноваций муниципалитета Ташкента Джасура Захидова.

Президент ассоциации Андрей Кричевский в свою очередь подчеркнул, что организация планирует внедрение IPChain как стандарта, а также запуск тех сервисов, которые работают на базе инфраструктуры на территории России. "Возможно, узел сети IPChain будет развернут на базе патентного ведомства Узбекистана", - приводит его слова пресс-служба.

По словам Кричевского, представители ассоциации планируют посетить Ташкент и "в первую очередь уделить внимание оцифровке патентных данных".

Ассоциация IPChain - Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности - создана в 2017 году, ее учредителями выступили фонд "Сколково", Всероссийская организация интеллектуальной собственности, Высшая школа экономики, Российский союз правообладателей, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Российское авторское общество, Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства и банк "Новый век".

Задачей IPChain является формирование национальной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности, на базе которой различные участники рынка смогут строить сервисы ее правой охраны, оборота и защиты интеллектуальной собственности.