Все новости

Трамп назвал повышение базовой ставки ФРС своей главной угрозой

Президент США заявил, что Федеральная резервная система является независимой структурой, поэтому он не вмешивается в политику регулятора.
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Pablo Martinez Monsivais
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

НЬЮ-ЙОРК, 16 октября. /ТАСС/. Американский лидер Дональд Трамп считает политику повышения базовой процентной ставки, которую проводит Федеральная резервная система (ФРС) США, главной угрозой своим успехам на посту президента. Об этом он заявил в интервью телеканалу Fox Business, выдержки из которого опубликованы во вторник.

"Самая большая угроза для меня - это Федрезерв, - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. - Потому что ФРС повышает ставку слишком быстро". Как напомнил Трамп, Федрезерв является независимой структурой, поэтому он не вмешивается в политику регулятора.

При этом президент подчеркнул, что в любом случае недоволен нынешней политикой ФРС, выполняющей в США функции центробанка. "Я не виню никого, я назначил их", - сказал Трамп, говоря о руководстве Федрезерва. Трамп также добавил, что в целом доволен теми людьми, которых назначил на руководящие посты в ФРС, однако среди них есть и исключения.

Трамп ранее критиковал председателя ФРС Джерома Пауэлла за проводимую им политику постепенного повышения базовой процентной ставки. По данным агентства Bloomberg, президент, назначая Пауэлла на должность главы ФРС, считал, что тот будет сторонником сохранения низкой ставки, однако с разочарованием выяснил, что это оказалось не так. Тем не менее американский лидер уже заявлял, что уважает главу финансового регулятора, и не жалеет, что назначил его на этот пост.

ФРС 26 сентября повысила базовую процентную ставку на 25 базовых пунктов, до 2-2,25%. Трамп выражал в связи с этим недовольство, опасаясь, что это окажет негативный эффект на экономику США.