Все новости

Трамп: США пытаются составить России конкуренцию на рынке энергоносителей

Президент США заявил, что никто из его предшественников не проявлял большей жестокости в отношении РФ, и напомнил, что именно он привлек внимание к проекту "Северный поток - 2"
Президент США Дональд Трамп Olivier Douliery - Pool/Getty Images
Президент США Дональд Трамп
© Olivier Douliery - Pool/Getty Images

НЬЮ-ЙОРК, 17 октября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп добивается того, чтобы США составили конкуренцию России на рынке энергоносителей. Об этом глава Белого дома заявил в интервью телеканалу Fox Business, которое вышло в эфир полностью во вторник.

Трамп выступил с утверждением, что ни один из президентов США в новейшей истории не проявлял большей жесткости в отношении РФ, чем он. "Именно я поднял вопрос об этой афере, которой является трубопровод, о том, что Германия платит им миллиарды и миллиарды долларов за природный газ. Никто даже не знал об этом, я имею в виду, они знали, но не говорили. Я привлек к этому внимание", - сказал он.

"Обратите внимание на мою политику в сфере энергетики. Я открываю нашу страну для природного газа, нефти", - добавил Трамп. "И это конкуренция для России", - подчеркнул он.

Вашингтон по ряду геополитических соображений открыто выступает категорически против сооружения трубопровода "Северный поток - 2" и предпринимает активные усилия, нацеленные на блокирование проекта. Принятый в прошлом году в США закон CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций") предусматривает возможность применения односторонних ограничительных мер в отношении фирм, участвующих в реализации проекта "Северный поток - 2".

Трамп, выступая на общеполитической дискуссии 73-й сессии Генассамблеи ООН, заявлял, что США призывают Германию немедленно изменить курс, чтобы не стать "полностью зависимой от российских энергоресурсов".