Все новости

Курортный сбор на Кубани с июля превысил плановые показатели на весь год

По словам губернатора региона Вениамина Кондратьева, за 2,5 месяца было собрано 82 млн рублей

КРАСНОДАР, 17 октября. /ТАСС/. Выплаты курортного сбора, который в Краснодарском крае взимают с июля, уже превысили 80 млн рублей. Это больше, чем планировалось получить за весь 2018 год, сообщил ТАСС губернатор региона Вениамин Кондратьев.

"Эксперимент по курортному сбору, начатый в этом году, показал хороший результат. Всего за 2,5 месяца собрано 82 млн рублей. Это деньги, поступившие от уплаты сбора в Анапе, Сочи, Геленджике, Горячем Ключе и четырех курортных поселениях Туапсинского района. Замечу, что изначально мы планировали получить порядка 70 млн рублей за весь год", - сказал глава региона.

Он отметил, что территории, где взимается сбор, посетили свыше 2 млн туристов, из них около 40% воспользовались льготой - некоторые категории граждан не оплачивают сбор.

Кондратьев добавил, что полученные средства будут направлены на благоустройство населенных пунктов, в которых взимается сбор. "Жители городов уже выбрали, на что будут направлены деньги. К примеру, в Анапе установят фонари и светодиодные конструкции, в Геленджике проголосовали за новые скульптуры из садовых растений и световые композиции. Непосредственное освоение денежных средств, собранных в текущем году, начнется в начале 2019 года", - уточнил он.

Закон о проведении пятилетнего эксперимента по введению курортного сбора принят в 2017 году. Многие регионы были готовы присоединиться к эксперименту, но право введения сбора пока дано четырем - Алтайскому, Краснодарскому, Ставропольскому краям и Крыму. На Кубани эксперимент планировали начать с 1 мая, однако в связи с чемпионатом мира по футболу, матчи которого принимал Сочи, старт перенесли на 16 июля.

Краснодарский край является одним из основных туристических регионов России. В 2017 году Кубань посетили около 16 млн туристов, в 2018 году турпоток прогнозируется на уровне 16,2 млн человек.