Все новости

Госдума приняла в I чтении законопроект о порядке передачи страхового портфеля страховщика

Документ, в частности, уточняет назначение резервов, формируемых профобъединением страховщиков из средств, полученных в виде отчислений страховщиков от страховых премий по договорам ОСАГО

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении инициированный правительством РФ законопроект, уточняющий порядок передачи портфеля обанкротившейся или лишенной лицензии страховой компании другому страховщику.

Зачастую условием такой передачи является компенсация объединением страховщиков недостающей части активов. Законопроект уточняет, что профобъединение компенсирует недостающую часть активов из резерва гарантий. Компенсация предусмотрена исключительно денежными средствами.

В первую очередь законопроект касается передачи договоров ОСАГО, сообщала ранее директор департамента финансовой политики Минфина РФ Яна Пурескина.

Законопроект уточняет назначение резервов, формируемых профобъединением страховщиков из средств, полученных в виде отчислений страховщиков от страховых премий по договорам ОСАГО, для последующего отнесения этих средств к целевым поступлениям, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль (путем внесения изменений в ст. 251 Налогового кодекса РФ в рамках отдельного законопроекта).

Предлагаемые изменения позволят профобъединениям более эффективно использовать механизмы передачи страховых портфелей страховщиков, которые лишились лицензии или обанкротились, говорится в заключении комитета Госдумы по финансовому рынку.

В случае принятия документ вступит в силу 1 января 2019 года.