Все новости

В Дании не называют сроки рассмотрения заявки по маршруту "Северного потока - 2"

В энергетическом агентстве страны сообщили, что все будет зависеть от количества заданных во время общественных обсуждений вопросов и полученных комментариев

ТАСС, 17 октября. Датское энергетическое агентство не может назвать конкретных сроков рассмотрения заявки по альтернативному маршруту газопровода "Северный поток - 2". Об этом корреспонденту ТАСС в среду сообщили в ведомстве.

"Заявку по альтернативному маршруту рассматривает только наше агентство, а не МИД, как это происходит по первой заявке Nord Stream 2, так как речь идет о газопроводе за пределами территориальных вод Дании. Это делается в соответствии с существующими международными конвенциями. Но мы не можем назвать конкретных сроков, когда будет дан ответ", - пояснила представитель агентства Катья Шарманн.

"Обычный срок рассмотрения подобных документов - 12 месяцев со дня подачи, но именно в этом случае трудно назвать какие-либо конкретные даты. Все будет зависеть от количества заданных во время общественных обсуждений вопросов и полученных комментариев. Некоторые из них поступают из других стран, например, Польши, и потребуется время на перевод. Возможно, будет необходимо несколько раундов слушаний", - продолжила она.

Ведомство опубликовало отчет об оценке воздействия на окружающую среду для датского участка газопровода, который основан на детальных экологических исследованиях трассы газопровода. Общественность королевства, власти и организации могут дать свои комментарии или задать вопросы по отчету до 12 декабря.

В августе Nord Stream 2 подал заявку на маршрут газопровода в Дании в исключительной экономической зоне к северо-западу от Борнхольма - это альтернативный маршрут, который не проходит через территориальные воды королевства. Это не отменяет заявку, поданную в апреле 2017 года. Nord Stream 2 считает, что первый документ предусматривает оптимальный маршрут газопровода в датских водах, который остается предпочтительным.

Поправка к закону о континентальном шельфе (от 1 января 2018 года) предоставляет министерству иностранных дел Дании право рекомендовать, чтобы заявка на инфраструктуру, в частности, на газопроводы, проходящие через территориальные воды, рассматривалась или не рассматривалась энергетическим агентством страны. Рекомендация МИД находится на рассмотрении с января 2018 года. В связи с этим компания Nord Stream 2 решила изучить альтернативные маршруты за пределами территориальных вод Дании.

Укладка газопровода началась в июле. Ранее Манфред Ляйтнер - исполнительный член совета директоров австрийской нефтегазовой OMV, которая является одним из партнеров проекта, - сообщал, что Nord Stream - 2 AG разработала маршрут газопровода в обход королевства без удорожания для проекта.