Все новости

В Минэнерго допустили строительство "Северного потока - 3"

По словам замглавы ведомства Анатолия Яновского, такой вариант возможен в случае роста спроса на газ в Европе
Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Строительство магистрального трубопровода "Северный поток - 3" возможно в случае роста спроса на газ в Европе. Поставки газа по нему были бы экономически целесообразны, сообщил в интервью ТАСС заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

"Это задача расчетная, экономическая. Газ должен поставляться с наших месторождений наиболее эффективным способом, а они географически расположены так, что "Северный поток" на 2000 км сокращает протяженность транспортировки газа по сравнению с маршрутом через Украину. Тут вопрос не политики, а экономики, нужно учитывать еще и дополнительные затраты на строительство, эксплуатацию - это все считается. Так что, если будет дополнительный спрос в Европе, то почему бы и нет?" - сказал он.

По словам Яновского, потребность в российском газе сокращаться не будет, но темпы роста зависят от слишком многих фактов.

"Если процессы увеличения доли выработки электроэнергии из ВИЭ [возобновляемые источники энергии] и электрификации транспорта будут продолжаться, то Европе потребуются дополнительные мощности для производства электричества из газа. Я уже не говорю про газификацию", - добавил замминистра.

 

Теги