Все новости

WSJ: санкции США имеют положительный эффект на российскую экономику

Санкции против России и Ирана привели к росту цен на нефть и снижению курса рубля, отмечают в газете

ТАСС, 17 октября. Американские санкции в отношении России и Ирана привели к росту цен на нефть и снижению курса российского рубля. Как сообщила газета Wall Street Journal, комбинация растущих нефтяных цен и дешевеющей национальной валюты благотворно влияет на российскую экономику.

По данным издания, с середины августа цена нефти, которая является основной позицией экспорта России, выросла почти на 14%, и произошло это во многом из-за начала возобновления санкций США против Ирана, в результате чего снизились поставки нефти из этой страны. При этом курс рубля упал с апреля на 15% после того, как Вашингтон наложил санкции на ряд компаний, структур, госслужащих и предпринимателей из России за якобы имевшее место вмешательство в американские президентские выборы.

Газета отмечает, что, хотя несколько лет санкций сыграли значительную негативную роль для российской экономики, в течение нескольких месяцев она получала выгоду от движения в противоположные стороны нефтяных цен и курса национальной валюты. Как информирует издание, в конце прошлого года каждый баррель нефти приносил российским продавцам 3 835 рублей, а сейчас доход с единицы составляет 5 262 рубля, то есть наблюдается рост почти в 40%. На фоне этого в текущем году акции компаний "Роснефть" и "Лукойл" выросли соответственно на 56% и 39%.

По данным банка Societe Generale, которые приводит Wall Street Journal, санкции также помогают России снижать свой внешний долг. Это происходит из-за того, что компании опасаются брать в долг средства в долларах из-за падения курса рубля, а также из-за опасений, что США могут запретить операции с российским госдолгом.