Все новости

СМИ: Tesla договорилась о приобретении участка для своего завода в Китае

Покупка обойдется в $140 млн

ШАНХАЙ, 17 октября. /ТАСС/. Американская компания Tesla договорилась о приобретении в Китае участка за 973 млн юаней ($140,8 млн) для строительства завода по производству электромобилей, который будет расположен в промышленной зоне района Линьган недалеко от Шанхая.

Об этом сообщил шанхайский информационный портал "Пэнпай".

Речь идет об участке земли под коммерческое использование площадью 864,8 тыс. кв. м. Соответствующее соглашение, сообщает портал, уже подписано с Управлением по планированию и управлению земельными ресурсами города Шанхай. Право на использование земельного участка, согласно документу, компания Tesla получит на 50 лет. Согласно китайскому законодательству, вся земля в стране принадлежит государству.

Tesla 10 июля 2018 г. подписала с администрацией района Линьган и корпорацией "Линьган" соглашение о строительстве завода по производству электромобилей, на котором планирует к 2020 году запустить сборку нового автомобиля Tesla Model 3.

Согласно документу, американская компания будет самостоятельно инвестировать в строительство предприятия с годовым объемом производства до 500 тыс. автомобилей. Данный проект также предполагает вложение средств не только в производство, но и в разработку, и дальнейшее продвижение продукции на местном рынке. О каких объемах инвестиций идет речь изначально не уточнялось, однако местные СМИ писали, что данный проект станет одним из крупнейших за всю историю Шанхая с точки зрения иностранных капиталовложений в производственные мощности.

В мае этого года глава Tesla Илон Маск объявил о том, что китайское правительство дало разрешение на строительство завода американской компании на территории страны.

Ранее сообщалось, что Tesla подписала меморандум о сотрудничестве с правительством Шанхая, которое выразило готовность оказывать компании поддержку в создании производственных и исследовательских мощностей, что должно сыграть позитивную роль в стремлении мегаполиса превратиться в глобальный инновационный центр.

В начале августа агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники в компании сообщило о готовности Tesla вложить в строительство завода $5 млрд, а также о возможности привлечения средств в Китае для частичного финансирования проекта.

Шанхай не случайно был выбран местом строительства завода Tesla, поскольку именно этот мегаполис занимает первое место в Китае по внедрению электромобилей - на конец 2017 году в городе было зарегистрировано 165 тыс. таких машин.