Все новости

Еврокомиссия готова судиться с Польшей из-за своего решения по "Газпрому"

Представитель ЕК заявил ТАСС, что подавать иск в суд в отношении решения Еврокомиссии - право любого государства ЕС

БРЮССЕЛЬ, 17 октября. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) готова вести судебное разбирательство с Польшей, чтобы защитить свое решение о завершении без штрафов антимонопольного дела в отношении "Газпрома". Об этом сообщил ТАСС представитель Еврокомиссии.

"Подавать иск в суд в отношении решения Еврокомиссии - это право любого государства ЕС. Мы готовы вести это разбирательство в суде", - отметил он.

В мае Еврокомиссия прекратила антимонопольное расследование в отношении "Газпрома", начатое в 2012 году по жалобе Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии, которые обвинили российский газовый концерн в злоупотреблении положением на рынке и в завышении цен на газ. Тогда ЕК и "Газпром" договорились об урегулировании спора, и разбирательство не повлекло штрафа, при этом Еврокомиссия обязала российский концерн обеспечить свободные поставки газа по конкурентным ценам в страны Центральной и Восточной Европы.

16 октября польская энергетическая компания PGNiG оспорила в Европейском суде юстиции результат антимонопольного разбирательства Европейской комиссии в отношении "Газпрома". По мнению польской компании, Еврокомиссия подошла к решению вопроса без должной осмотрительности, заняв свою позицию "в явном противоречии с собранными доказательствами, а также с нарушением ряда процессуальных норм права ЕС". Кроме того, как утверждает PGNiG, "наложенные на "Газпром" обязательства не были адекватны ущербу, который центральноевропейские компании понесли в результате несоответствующей нормам ЕС деятельности "Газпрома".