Все новости

Под Волгоградом открылся маслоэкстракционный завод компании Cargill

Размер инвестиций в проект оценивается в $250 млн

НОВОАННИНСКИЙ /Волгоградская область/, 17 октября. / ТАСС/. Американская компания Cargill открыла в среду в городе Новоаннинском Волгоградской области маслоэкстракционный завод стоимостью $250 млн, сообщает корреспондент ТАСС.

"Мы будем поддерживать реализацию таких проектов. В 2024 году экспорт сельхозпродукции должен составить $45 млрд. На третьей позиции в экспорте стоит масложировая продукция, и мы большие надежды возлагаем в этом и на компанию Cargill. Отрадно, что это предприятие сегодня открыто в сельской местности, что даст новые рабочие места", - сказала на церемонии открытия замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

Как пояснили ТАСС в компании, завод в Новоаннинском в течение года работал в технологическом режиме, этой весной были получены все эксплуатационные лицензии, и в настоящее время предприятие перешло на полную мощность.

По данным компании, объем инвестиций в создание завода - около $250 млн. Предприятие сможет перерабатывать до 640 тыс. тонн подсолнечника в год, выпуская 280 тыс. тонн подсолнечного масла и 260 тыс. - подсолнечного шрота (побочный продукт производства). Как сообщили в пресс-службе правительства региона, достигнуты договоренности о поставке продукции в Азербайджан, Белоруссию, страны Ближнего Востока, Скандинавии и Африки.

Планируется, что в первой половине 2019 года завершатся работы на инженерных сетях на сумму 800 млн рублей: по соглашению с властями, инвестор оплачивает реконструкцию очистных сооружений и возведение нового водовода, необходимых для работы завода и развития инфраструктуры города.

О заводе

Проект по строительству маслоэкстракционного завода стартовал в 2013 году, однако соглашение, по которому Cargill получал налоговые льготы и преференции, а взамен должен был участвовать в проектах модернизации коммунальной инфраструктуры, было расторгнуто, так как компания не соблюдала условия.

В 2016 году администрация Волгоградской области и компания заключили новое соглашение. Также инвестор выплатил штрафы за нарушения природоохранного законодательства и обязался строго соблюдать экологические нормы и требования.

Cargill занимается поставками продуктов питания, сельскохозяйственных, финансовых и промышленных товаров и услуг по всему миру. Производственная площадка компании является градообразующим предприятием для города Ефремова в Тульской области. На ней производят крахмалы, патоку, глюкозно-фруктозные сиропы, глютен, жиры и растительные масла, корма для крупного рогатого скота, полуфабрикаты из мяса птицы.