Все новости

ВСК: первый этап либерализации ОСАГО позволит снизить его стоимость в среднем на 6-14%

В первую очередь снижение базового тарифа ВСК планирует реализовать в Удмуртской Республике, Пермском крае, Тульской, Вологодской и Костромской области, а также Республике Коми

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Первый этап либерализации ОСАГО позволит снизить стоимость полиса для ряда категорий водителей в среднем на 6-14%. Такие расчеты приводит Страховой Дом ВСК.

"Уже первый этап либерализации тарифов ОСАГО позволит снизить стоимость полиса обязательной автогражданки для ряда категорий водителей в среднем на 6-14%", - отмечается в материалах ВСК.

Генеральный директор страховщика Олег Овсяницкий отмечает, что в текущей ситуации на рынке ОСАГО предложения Банка России являются актуальными и направлены на защиту интересов автовладельцев. "Либерализация тарифов ОСАГО в несколько этапов с одновременным пересмотром некоторых дополнительных коэффициентов даст возможность страховым компаниям устанавливать более справедливые тарифы на ОСАГО, что в конечном итоге сделает полисы более доступными и привлекательными для населения. Важно понимать, что основная цель либерализации - персонализированные тарифы для каждого водителя. Именно такой порядок расчета стоимости ОСАГО позволит добиться того, чтобы аккуратные водители не платили за аварийных", - сказал он.

По мнению экспертов страховой компании, это станет возможным благодаря тем изменениям, которые были инициированы Банком России, а именно одновременному пересмотру системы КВС (коэффициент возраст - стаж), изменению методики расчета коэффициента аварийности "бонус-малус", а также изменению границ тарифного коридора на 20% вниз и вверх.

В ВСК отметили, что в первую очередь снижение базового тарифа компания планирует реализовать в таких регионах, как Удмуртская Республика, Пермский край, Тульская, Вологодская и Костромская области, а также Республика Коми.

По данным компании, водители этих регионов в возрасте от 30 лет со стажем вождения не менее пяти лет, имеющие КБМ не ниже шестого класса и владеющие автомобилем, мощность двигателя которого составляет 100 л. с., смогут рассчитывать на снижение стоимости полиса на 7%.

Для более опытных водителей (возраст от 50 лет, стаж - более 10 лет с максимальной скидкой по КБМ - 13 класс) средняя премия по ОСАГО может снизиться на 14%.

По подсчетам ВСК, на снижение стоимости ОСАГО смогут рассчитывать даже молодые водители с небольшим стажем вождения (в возрасте 23 лет со стажем от одного года) - для них полис может подешеветь на 6%.

Либерализация ОСАГО

ЦБ РФ 15 мая анонсировал реформу тарифообразования в ОСАГО, первым этапом которой должно стать расширение тарифного коридора на 20%: диапазон составит 2 746 - 4 942 рублей вместо нынешних 3 432 - 4 118 рублей. Кроме того, планируется уточнить классификацию водителей по стажу и возрасту. Ожидается, что эти изменения вступят в силу не раньше ноября.

Второй этап реформы, который потребует законодательных изменений, запланирован на лето 2019 года. Эти изменения предполагают использование более индивидуального тарифа ОСАГО, а также новые полномочия ЦБ, который сможет контролировать, чтобы страховщики не зарабатывали сверхприбылей для завышения тарифа.

В перспективе ЦБ предлагает обсудить возможность учитывать в тарифе ОСАГО дополнительные факторы - возраст транспортного средства, модель ТС, экологические характеристики, говорил ранее зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин. Целью реформы должен стать расчет индивидуальной цены ОСАГО для каждого водителя, а в перспективе 2023-2025 годов возможно полное освобождение тарифа ОСАГО от госрегулирования, сообщали ранее в Минфине. Сейчас базовый тариф ОСАГО и коэффициенты для расчета цены полиса устанавливает Банк России.

По данным РСА, средняя стоимость полиса ОСАГО в январе - августе составила 5 683 рубля.