Все новости

Украина готовит новый иск против РФ за потерю инвестиций "Дельта банка" в Крыму

Дата подачи иска пока неизвестна

КИЕВ, 17 октября. /ТАСС/. Фонд гарантирования вкладов физических лиц Украины собирается подать иск против России в международный арбитраж из-за якобы потери "Дельта Банком" инвестиций на территории Крыма.

Это следует из тендерной документации Фонда, опубликованной в среду.

Так, фонд объявил тендер на закупку "услуг по обеспечению судебных процессов в международных арбитражах и других действий по взысканию с Российской Федерации компенсации за потерю АО "Дельта Банком" инвестиций на территории Автономной Республики Крым в результате их экспроприации, национализации или подверженности мерам, равным по последствиям экспроприации Российской Федерацией".

Также фонд намерен требовать у России компенсацию потерь, в том числе "путем взыскания имущества и активов РФ в иностранных юрисдикциях".

В документах не уточняется предполагаемая дата подачи иска. Крайний срок подачи заявки на тендер - 3 декабря 2018 года.

Это не первый иск Украины к Российской Федерации. В сентябре 2016 года Украина инициировала разбирательство в рамках Конвенции ООН по морскому праву, обвинив Россию в нарушении суверенных прав Украины в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. Кроме этого в 2017 году Украина обратилась в Международный суд ООН, обвинив Россию в нарушении двух международных конвенции - по борьбе с финансированием терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминаций.