Все новости

Дорожная карта развития искусственного интеллекта в России появится к середине 2019 года

В АНО считают, что этот документ станет одной из ключевых вех направления "Цифровые технологии" национальной программы

СКОЛКОВО, 17 октября. /ТАСС/. Концепция дорожной карты развития искусственного интеллекта в России будет разработана к ноябрю этого года, этот документ должен быть утвержден к середине 2019 года. Об этом говорится в сообщении АНО "Цифровая экономика", которая участвует в разработке дорожной карты.

Директор по направлению "Формирование исследовательских компетенций и научно-технологических заделов" ("Цифровые технологии") Сергей Наквасин на форуме "Открытые инновации" заявил, что АНО "Цифровая экономика" вместе с инициативной группой разработала подход к формированию дорожной карты развития искусственного интеллекта в России. Этот подход предусматривает создание списка проектов, которые, в частности, помогут выявлять и устранять барьеры для развития сквозных технологий, а также прогнозировать спрос на технологии искусственного интеллекта в секторах экономики.

Как отмечают в АНО, этот документ станет одной из ключевых вех направления "Цифровые технологии" национальной программы, срок его выполнения - июнь 2019 года.

"Бюджетное финансирование мероприятий федерального проекта "Цифровые технологии" на 2019-2021 годы предусматривает поддержку проектов исследований и разработок по направлениям развития сквозных технологий в соответствии с приоритетами дорожной карты - на базе лидирующих исследовательских центров и стартапов (более 20 млрд рублей), поддержку компаний лидеров по разработке продуктов, сервисов и платформенных решений на базе сквозных технологий (более 10 млрд руб.), предоставление субсидий проектам по масштабированию технологических решений высокой степени готовности (почти 20 млрд рублей)", - уточняется в сообщении.

Отбор проектов будет проводиться на основании критериев дорожной карты, поясняют в АНО.

В разработке пилотной концепции дорожной карты будут также участвовать представители Института системного программирования РАН, Фонда перспективных исследований, Центра речевых технологий, МФТИ, ИТМО, Российской венчурной компании, "Росатома", МТС и других организаций.

Теги