Все новости

Депутаты рассмотрят увеличение прожиточного минимума после скандала с министром в Саратове

В 2019 году в регионе предполагается увеличить показатель на 3,6% до 8278 рублей

САРАТОВ, 18 октября. /ТАСС/. Депутаты Саратовской облдумы приняли решение рассмотреть законопроект об увеличении прожиточного минимума в регионе на 3,6% после скандала с министром занятости, труда и миграции региона, которая была уволена с поста из-за высказываний о том, что можно купить на прожиточный минимум. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте облдумы.

Ранее на YouTube появилось видео с рекомендациями Натальи Соколовой, что и как нужно покупать для того, чтобы уложиться в ежемесячный прожиточный минимум. После этого глава региона Валерий Радаев заявил, что Соколова уволена с должности министра.

"На заседании комитета по социальной политике обсудили проект закона. Документом предполагается увеличить в 2019 году показатель прожиточного минимума пенсионера на 3,6%, что составит 8278 рублей. Законопроект будет рассмотрен на заседании Думы", - говорится в сообщении.

Уточняется, что величина прожиточного минимума определяется в виде прогнозного значения в среднегодовом исчислении, в соответствии с рекомендациями Минтруда России. Все расчеты производятся на основе стоимости на товары и услуги, зарегистрированные в этом периоде.

По данным министерства занятости, труда и миграции, прожиточный минимум, как и стоимость набора продуктов питания, являются техническими величинами, которые используются для расчетов социальных пособий и льгот. В Саратовской области прожиточный минимум пенсионера, определенный для установления социальной доплаты в регионе на 2018 год, составляет 7990 рублей. Пенсионерам, имеющим материальное обеспечение ниже данной величины, назначается социальная доплата к пенсии до утвержденной величины - 7990 рублей в 2018 году. В проекте на 2019 год эта величина возрастет в регионе до 8278 рублей.