Все новости

Россия и Колумбия договорились сформировать план приоритетных направлений сотрудничества

Замминистра промышленности и торговли РФ отметил, что интерес Колумбии к России возрос благодаря чемпионату мира по футболу

БОГОТА, 18 октября. /ТАСС/. Россия и Колумбия договорились сформировать план приоритетных направлений по развитию сотрудничества между двумя странами. Об этом в среду сообщил ТАСС заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Груздев по итогам встреч со своими колумбийскими коллегами.

"Мы договорились сформировать план приоритетных направлений сотрудничества, с учетом тех задач, которые стоят перед правительством страны [Колумбии]. Мы готовы приходить в те сектора, в которых есть необходимость развития кооперации, учитывая максимально планы правительства", - сказал Груздев.

По его словам, благодаря чемпионату мира по футболу возрос интерес со стороны Колумбии к России. "Это проявилось в готовности обсуждать с нами конкретные проекты. В качестве еще одной практической договоренности мы призвали местное деловое сообщество и, в частности, колумбийско-российскую торговую палату более активно взаимодействовать с нами. Я пригласил коллег совершить визит в Россию", - отметил заместитель министра.

Пути диверсификации

Алексей Груздев сообщил, что Россия предложила Колумбии развивать торгово-экономические отношения по ряду направлений для того, чтобы сделать их более устойчивыми к влиянию мировых рынков.

"Все наши переговоры были посвящены поиску путей диверсификации [торговых отношений] с тем, чтобы стабилизировать ситуацию, сделать ее более устойчивой к влиянию мировых рынков. Мы предлагаем нашим партнерам подумать над целым рядом направлений", - сказал Груздев.

По его словам, Россия готова предложить проекты по участию отечественных компаний в таких областях, как энергетика, гражданское авиастроение, судостроение, в том числе речное, а также развитие транспортной инфраструктуры. "Предложили также расширять сотрудничество в сфере фармацевтики и попросили коллег содействовать нам в прохождении процедуры регистрации, с тем чтобы бюрократические процедуры были более плавными в рамках общего порядка. У нас есть компании, заинтересованные в выходе на этот рынок со своими уникальными препаратами", - отметил заместитель министра.

По словам Груздева, в прошлом году товарооборот двух стран вырос почти в два раза, при этом за первые шесть месяцев 2018 года зафиксировано существенное снижение.

Товарооборот России и Колумбии с января 2017 года по январь 2018 года составил $473 млн, с января по июль текущего года - $186 млн