Все новости

Комиссия ООН прогнозирует снижение ВВП Венесуэлы на 15% в 2018 году

По оценкам комиссии, в 2019 ВВП этой южноамериканской страны снизится на 8%

ТАСС, 18 октября. ВВП Венесуэлы по итогам текущего года сократится на 15%. Такой прогноз обнародовала среду Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) - вспомогательный орган Экономического и Социального Совета ООН.

По ее оценкам, в 2019 году рецессия продолжится, и ВВП южноамериканской республики снизится на 8%. В декабре 2017 года ЭКЛАК прогнозировала, что этот показатель по итогам 2018 года сократится на 5,5%.

Согласно последнему докладу ЭКЛАК, Венесуэла входит в число четырех стран Латинской Америки и Карибского бассейна, в которых в этом году наблюдается рецессия. Помимо Венесуэлы, ВВП по итогам года снизится в Аргентине (2,8%), Никарагуа (3,1%) и Доминике (4,4%). В среднем в регионе рост ВВП по итогам года составит 1,3%.

В последние годы Боливарианская Республика переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты и дефицитом товаров первой необходимости и лекарств. Согласно оценкам верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, в настоящее время за пределами Венесуэлы находятся более 2,6 млн граждан этой страны. Ежедневно ее покидают порядка 5 тыс. человек.