Все новости

На решение текущих задач в здравоохранении Псковской области требуется 3,5 млрд рублей

Среди них - оснащение больниц современным оборудованием и приобретение льготных лекарств

ПСКОВ, 18 октября. /ТАСС/. До 3,5 млрд рублей требуется сфере здравоохранения Псковской области на решение текущих задач. В первую очередь средства нужны для того, чтобы оснастить все медучреждения региона новой современной техникой, сообщил ТАСС в четверг председатель областного Госкомитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов.

"Псковской области необходимо около 3,5 млрд для переоснащения всех учреждений современным оборудованием. Та медтехника, что сейчас есть, используется в основном более пяти лет и требует обновления. Это позволило бы повысить качество медобслуживания для населения и повысило бы эффективность диагностики и лечения", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, уточнил Потапов, региону требуется ежегодно порядка 50 млн рублей на меры социальной поддержки для врачей, что позволило бы привлечь в область специалистов и помогло бы снизить кадровый дефицит. Региону также необходимо ежегодное дополнительное финансирование на приобретение льготных лекарств. По оценке собеседника агентства, на эти цели областному бюджету не хватает порядка 450 млн рублей.

"Дополнительное финансовое обеспечение требуется по двум ключевым направлениям - на обеспечение нормальной текущей деятельности и на развитие здравоохранения региона, для решения вопросов в перспективе. Нужно устранить дефицит территориальной программы госгарантий бесплатного оказания жителям медпомощи. Это позволило бы повысить уровень зарплаты медработников, в полной внедрить клинические рекомендации и протоколы лечения, обеспечить жителей льготными лекарствами и медизделями", - резюмировал глава комитета.