Все новости
Обновлено 

Греф назвал фактором успеха в развитии бизнеса не инвестиции, а интеллект и компетенцию

Глава Сбербанка отметил, что технологичные компании побеждают благодаря концентрации интеллекта и гибкой модели управления
Президент, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Президент, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф
© Станислав Красильников/ТАСС

СОЧИ, 18 октября. /ТАСС/. Глава Сбербанка России Герман Греф считает, что сейчас более успешны компании, сделавшие ставку не на инвестиции, а на компетенцию высококвалифицированных специалистов. Такое мнение он высказал в рамках форума Finopolis.

"Инвестиции - не самое главное, самое главное - это наличие компетенции, концентрация специалистов с высокой компетенцией и гибкой моделью управления. Это значительно более важно, чем большой объем капитала", - сказал он.

По словам Грефа, компании с высоким объемом капитала - значительно большим, чем у технологических компаний, - зачастую страдают от отсутствия компетенции.

"Сегодня технологичные компании побеждают благодаря концентрации интеллекта и гибкой модели управления. Они могут быстро менять бизнес-модели", - отметил глава госбанка.

Конкурентный рынок

Греф считает, что российский банковский рынок очень конкурентный, и конкуренция - это залог долгого существования Сбербанка.

"Я за конкуренцию, и мы конкуренцию поддерживаем. Если вы обратили внимание, то мы за всю нашу историю не купили ни одного банка на российском рынке. Более того, я считаю, что залогом факта долгосрочного существования Сбербанка [является] конкуренция", - сказал он.

"Российский рынок очень конкурентный, и мы стараемся успеть за конкурентами, мы далеко не везде первые. Мы уважаем наших конкурентов, мы смотрим за ними", - добавил глава Сбербанка. По его словам, конкуренция - это фактор, который подталкивает банк к более активному развитию.

"Действия регулятора мы рассматриваем как ограничение. Мы приспособимся и к этому ограничению, но ни к чему хорошему это ограничение не приводит. Но если наш конкурент вывел новый продукт на рынок - для нас это вызов", - заявил Греф.

ЦБ - ограничитель, конкуренция - стимулятор

При этом глава крупнейшего госбанка отметил, что действия Банка России ограничивают бизнес Сбербанка, но конкуренция стимулирует его.

"Я хочу сказать, что мы не против каких-либо инициатив Центрального банка, нам все равно. Все равно в каком смысле - наша философия состоит в том, чтобы побеждать в конкуренции вне зависимости от внешних обстоятельств. Будут ограничения приняты - плохо, если эти ограничения будут приняты против нас, это не очень хорошо, это может помешать развитию компании и вообще развитию всего финансового сектора. А если будут приняты общие ограничения для всех - нам не нужны никакие преференции, наша задача - выигрывать конкуренцию в любых условиях: при любом регулировании и в любом кризисе", - сказал он.

Греф подчеркнул, что вся система работы банка "заточена под это". При этом он уточнил, что секрет успеха победы в конкуренции - удовлетворенность клиента.

"Если клиент будет удовлетворен, рано или поздно с финансами будет все хорошо. А если с финансами все хорошо, но клиент несчастен, рано или поздно ты будешь банкротом. Поэтому первая история - это клиент и гибкая история управления, которая позволяет тебе адаптироваться ко всем условиям", - пояснил банкир.

ЦБ увидел проблемы с конкуренцией

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина при этом не согласилась с ним.

"У нас есть исторические проблемы с конкуренцией, и ЦБ слышит справедливую критику, что в результате оздоровления банковской системы у нас увеличилась доля госбанков, большая доля крупных банков. Мы очень надеемся, что финансовые технологии вскроют эту систему и разовьют эту конкуренцию. Нам очень хотелось бы не мешай технологическому лидерству, создать условия для конкуренции", - отметила глава регулятора.