Все новости

Китай сожалеет о решении США выйти из Всемирного почтового союза

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан отметил, что это "не первый союз и не первая организация, в которой США решили прекратить свое членство"

ПЕКИН, 18 октября. /ТАСС/. Китай с сожалением относится к решению Соединенных Штатов о выходе из Всемирного почтового союза (ВПС). Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

"Мы сожалеем, что США решили выйти из ВПС", - заявил дипломат.

Он также напомнил, что Всемирный почтовый союз - "не первый союз и не первая организация, в которой США решили прекратить свое членство".

"Всемирный почтовый союз - это специальное агентство для глобальных почтовых отношений и он играет позитивную роль для упрощения торговых процедур. Китай всегда играл позитивную роль в работе ВПС. Мы продолжим работать с другими организациями и будем способствовать международным отношениям в сфере почтовых услуг", - резюмировал официальный представитель МИД.

Ранее вашингтонская администрация сообщила о начале процесса выхода США из ВПС в связи с заниженными сборами для небольших посылок из Китая и других стран. Введенные в рамках ВПС такого рода тарифы для посылок из-за рубежа наносят серьезный ущерб почтовой инфраструктуре США, а также американским компаниям, вовлеченным в сферу почтовых отправлений, считают власти страны. Так, стоимость отправки посылки из Пекина в Нью-Йорк значительно дешевле, чем из Нью-Йорка в Сан-Франциско, отметили в администрации. Такая разница в тарифах обходится США примерно в $300 млн в год.

Всемирный почтовый союз является одной из старейших международных организаций. Он был основан 9 октября 1874 г. (до 1878 года - Всеобщий почтовый союз) с целью кооперации и повышения эффективности работы национальных почтовых служб. С 1 июля 1948 года является специализированным агентством ООН. Его главная задача - содействие развитию всемирной почтовой службы, росту объемов почтовых отправлений за счет внедрения современных видов почтовой продукции и услуг, улучшение качества почтового обслуживания клиентов. Штаб- квартира ВПС находится в Берне (Швейцария).