Все новости

Китай предложил США отказаться от протекционизма в интересах малого бизнеса двух стран

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Китай пока не готов к возобновлению торговых переговоров с его страной

ПЕКИН, 18 октября. /ТАСС/. Американскому правительству следует отказаться от политики повышения пошлин в отношении китайских товаров и услуг, поскольку это наносит ущерб интересам малого и среднего бизнеса обоих государств. Об этом заявил в четверг официальный представитель минкоммерции КНР Гао Фэн.

"Что касается дальнейшего развития китайско-американской торговли, мы надеемся, что Вашингтон откажется от протекционистских методов и будет содействовать формированию стабильной и предсказуемой атмосферы для ведения бизнеса предприятиями двух стран. В особенности это касается компаний малого и среднего бизнеса", - отметил он, выступая на регулярном брифинге.

По словам представителя ведомства, экономики двух стран в значительной мере дополняют друг друга, о чем свидетельствуют объективные рыночные тенденции.

Как заявил в среду в интервью телеканалу Fox Business президент США Дональд Трамп, Китай пока не готов к возобновлению торговых переговоров с его страной. Он также отметил, что торгово-экономическое взаимодействие с Пекином "осуществляется совсем по другим [чем в былые годы] правилам".

С 24 сентября в США вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из Китая товары, общая стоимость которых оценивается в $200 млрд. Как пообещали в Белом доме, с 1 января 2019 года ставка обложения вырастет до 25%. КНР ответила пошлинами в размере от 5% до 10% на импорт из США на сумму $60 млрд. Президент США Дональд Трамп также выразил намерение приступить к третьему этапу реализации ограничительных мер и, если Пекин осмелится предпринять ответные шаги, ввести дополнительные тарифы применительно к китайским товарам и услугам на $267 млрд.