Все новости
Обновлено 

Госдума приняла пакет законов о порядке предоставления жилья судьям

Инициативы были внесены на рассмотрение президентом РФ

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Госдума на заседании в четверг приняла в третьем, окончательном чтении два проекта законов, уточняющие нормы об обеспечении жильем судей в России. Обе инициативы были внесены на рассмотрение президентом РФ.

Первый закон подготовлен во исполнение соответствующего постановления Конституционного суда. Он предусматривает поправки в ряд законодательных актов, устанавливающие для судей механизм обеспечения жилыми помещениями по аналогии с порядком предоставления жилья прокурорам, предусмотренным законом "О прокуратуре РФ". В частности, предусматривается, что судьям, замещающим должность не менее 10 календарных лет, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, один раз за весь период службы предоставляются единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилья либо вместо нее на основании личного заявления судьи жилое помещение в собственность. Кроме того, оговаривается возможность предоставления служебных квартир.

Законом также определяются основания для признания судей нуждающимися в улучшении жилищных условий, нормы предоставления площади, очередность, а также регулируются другие вопросы, касающиеся обеспечения судей жильем.

Второй закон предусматривает изменения, регулирующие деятельность Верховного суда РФ. Так, оговаривается квартирный вопрос для судей ВС РФ, а также разграничивается порядок наделения полномочиями его руководства с остальным судейским корпусом в России. Как говорится в пояснительной записке, проект связан с необходимостью приведения законодательства о судебной системе РФ в соответствии с положениями закона "О Верховном суде РФ", согласно которым ВС РФ определяется как высший судебный орган, не входящий в систему судов общей юрисдикции. "Данные положения законопроекта корреспондируются с установленными ограничениями для председателя и заместителя председателя федерального суда (за исключением Верховного суда РФ) на занятие одной и той же должности более двух сроков подряд", - отмечается в сопроводительных документах.

Также Госдума приняла в третьем чтении закон, освобождающий от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) судей при предоставлении им единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилья. Документ был инициирован президентом РФ.

Закон предусматривает, что с 1 января 2019 года от НДФЛ освобождаются доходы судей в виде единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилья либо доходы в виде жилого помещения, предоставляемого в собственность вместо такой выплаты.

Льгота распространяется также на членов семей судей в случае их смерти.

Теги