Все новости
Обновлено 

Законопроект о компенсации советских вкладов Сбербанка могут опубликовать до конца года

Речь идет о компенсации гражданам, которые держали вклады в Сбербанке до 20 июня 1991 года

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Правительство до конца этого года может опубликовать законопроект о компенсации денег гражданам, которые держали вклады в Сбербанке до 20 июня 1991 года, заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, выступая в Госдуме.

"Вопрос об урегулировании этого вопроса находится в плане комиссии по законопроектной деятельности на этот год. Я очень надеюсь, что до конца года этот законопроект будет опубликован", - сказал он.

"Законопроект будет опубликован, но раскрывать его детали я не могу до утверждения правительством", - добавил замглавы Минфина.

Госдума 18 октября приняла в первом чтении законопроект о продлении до 2021 года моратория на полную выплату компенсаций по сбережениям, помещенным на вклады в Сбербанк до 20 июня 1991 года.

Закон о возмещении вкладов был принят в 1995 году. Однако выплаты компенсаций были приостановлены в 2003 году, и с тех пор мораторий продлевается ежегодно.

Согласно закону 1995 года, эти вклады должны быть переведены в условный долговой рубль, курс которого должен определяться исходя из изменений контрольной стоимости необходимого социального набора товаров, продуктов и услуг. Однако законы, предусматривающие перевод вкладов в целевые долговые обязательства РФ и порядок их обслуживания, до сих пор не приняты. Кроме того, средств, необходимых для полной компенсации советских вкладов, у правительства тоже нет.