Все новости

Набиуллина заявила, что срок расширения тарифного коридора ОСАГО пока не определили

Глава ЦБ заявила, что это "тема социально чувствительная"

СОЧИ, 18 октября. /ТАСС/. Центробанк обсуждает с рынком проект указания о расширении тарифного коридора ОСАГО, точных сроков вступления в силу указания назвать нельзя. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе форума Finopolis.

"Мы находимся в процессе обсуждения этой темы с рынком и разъяснения этой позиции. Действительно, это часть большой программы по изменению тарифной политики в рамках ОСАГО. Когда точно мы завершим эти обсуждения, наверное, сейчас тяжело говорить, потому что принцип здесь - подойти очень аккуратно. Потому что и тема социально чувствительная, и разъяснить позицию, и сделать ее более справедливой... Я пока не могу назвать точных сроков", - сказала она.

Изменения тарифа ОСАГО

ЦБ РФ 15 мая анонсировал реформу тарифообразования в ОСАГО, первым этапом которой должно стать расширение тарифного коридора на 20%: диапазон составит 2746-4942 рублей вместо нынешних 3432-4118 рублей Кроме того, планируется уточнить классификацию водителей по стажу и возрасту. Ожидалось, что эти изменения вступят в силу летом, затем сроки были сдвинуты на осень.

Второй этап реформы, который потребует законодательных изменений, запланирован на лето 2019 г. Эти изменения предполагают использование более индивидуального тарифа ОСАГО, а также новые полномочия ЦБ, который сможет контролировать, чтобы страховщики не зарабатывали сверхприбылей на завышении тарифа.