Все новости
Обновлено 

ЦБ надеется, что новые тарифы ОСАГО вступят в силу в 2019 году

Зампред банка Владимир Чистюхин отметил, что этот вопрос нужно "дообсудить" с коллегами из Минфина

СОЧИ, 18 октября. /ТАСС/. ЦБ надеется до конца года направит в Минюст указание о расширении тарифного коридора в ОСАГО, и рассчитывает на вступление в силу документа в 2019 г. Об этом сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин в кулуарах форума Finopolis.

"Я очень надеюсь, что мы завершим консультации и до конца года вопрос будет решен. Мне бы хотелось, чтобы нормы со следующего года заработали. Но, как я уже неоднократно говорил, мы рассматриваем всю проблему в комплексе - не только наш нормативный акт, но и те изменения законодательства, которые необходимо принять в рамках второго этапа как минимум. И нам, очевидно, нужно и с коллегами из Минфина, и с рядом других коллег, экспертов это дообсудить", - сказал он.

"Парламентские слушания, которые прошли по теме ОСАГО [в Госдуме и Совете Федерации] поступило большое количество предложений, ряд из них мы поддерживаем, некоторые дискуссионные, по некоторым возражает. Нам надо эти позиции все согласовать", - добавил Чистюхин.

Ранее планировалось, что новые тарифы начнут действовать летом, затем вступление указания в силу было перенесено на осень.

Изменения тарифа ОСАГО

ЦБ РФ 15 мая анонсировал реформу тарифообразования в ОСАГО, первым этапом которой должно стать расширение тарифного коридора на 20%: диапазон составит 2746-4942 рублей вместо нынешних 3 432-4118 рублей. Кроме того, планируется уточнить классификацию водителей по стажу и возрасту - вместо нынешних пяти категорий водителей их будет 50.

Второй этап реформы, который потребует законодательных изменений, запланирован на лето 2019 года. Эти изменения предполагают использование более индивидуального тарифа ОСАГО, а также новые полномочия ЦБ, который сможет контролировать, чтобы страховщики не зарабатывали сверхприбылей на завышении тарифа.