Все новости

Дума освобождает налоговых агентов от санкций за непреднамеренный срыв сроков уплаты НДФЛ

Этот порядок предлагается сделать аналогичным привлечению к ответственности налогоплательщика

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий освобождение налоговых агентов от ответственности за нарушения сроков перечисления НДФЛ в бюджет при соблюдении ряда условий. Законопроект был инициирован правительством в целях реализации постановления Конституционного суда.

Законопроект предлагает освободить налогового агента от ответственности за невыполнение обязанности по удержанию и/или перечислению налогов в установленный срок, но только при соблюдении определенных условий, сообщил замглавы Минфина Илья Трунин. "Первое - таким налоговым агентом должна быть представлена в налоговые органы достоверная отчетность, второе - налоговым агентом самостоятельно, до обнаружения налоговым органом нарушения, уплачена соответствующая сумма налога и сумма пеней. Этот порядок предлагается сделать аналогичным привлечению к ответственности налогоплательщика", - сказал он.

Документ предусматривает, что освобождение от ответственности за несвоевременное перечисление соответствующих сумм налогов будет наступать в случае, если оно явилось результатом упущения (технической или иной ошибки) и носило непреднамеренный характер.