Все новости

Комитет Думы рекомендовал повысить порог для удержания долгов из зарплат и стипендий

Авторы законопроекта объясняют необходимость принятия поправок неоправданностью трудозатрат судебных приставов по исполнительным производствам с размером взыскиваемой суммы менее 100 тыс. рублей

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании в четверг рекомендовал палате принять в первом чтении правительственный законопроект, который повышает с 25 тыс. до 100 тыс. рублей сумму задолженности, при которой Федеральная служба судебных приставов начинает удерживать ее из зарплаты, пенсии или стипендии.

В частности, предусматривается "повышение суммы задолженности, при которой исполнительный документ может направляться взыскателем для удержания денежных средств в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, с 25 тыс. рублей до 100 тыс. рублей", говорится в пояснительной записке.

Авторы объясняют необходимость принятия поправок неоправданностью трудозатрат судебных приставов по исполнительным производствам с размером взыскиваемой суммы менее 100 тыс. рублей. "Кроме того, исходя из практики самостоятельного предъявления взыскателем исполнительного документа по месту получения должником доходов, представляется, что такой способ исполнения является наиболее удобным и оперативным для взыскателя", - указывают они.

"Реализация законопроекта будет способствовать обеспечению прав граждан на своевременное исполнение требований исполнительного документа, сокращению затрат бюджетных средств, связанных с вынесением судебными приставами-исполнителями процессуальных документов, а также снижению нагрузки на судебных приставов-исполнителей", - отмечается в сопроводительных документах.

Теги