Все новости

Московская биржа приняла решение не делать новый листинг бумаг санкционных компаний

Мосбиржа заявляет, что формальных решений нет и каждый случай будет рассматриваться отдельно

СОЧИ, 18 октября. /ТАСС/. Московская биржа приняла решение, согласно которому она не будет делать первичный листинг ценных бумаг компаний, которые подпали под санкции США. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на форуме Finopolis.

"Санкционные компании, действительно, испытывают сегодня определенные сложности с размещением ценных бумаг в силу не только робости инвесторов, но и в силу того, что Московская биржа сейчас не делает листинг для SDN-компаний по новым бумагам, они прекратили это делать", - заявил он.

"Московская биржа сама управляет своими рисками. Московская биржа приняла решение не делать первичного листинга и первичного размещения SDN-эмитентов. Такое решение они приняли", - заявил он. 

Реакция Московской биржи

В свою очередь глава торговой площадки Александр Афанасьев заявил, что Московская биржа будет в каждом отдельном случае принимать решение о первичном листинге российских компаний, которые подпали под санкции США.

"Мы внимательно изучаем все риски, для нас самое главное - защита рынка, защита участников, инвесторов и эмитентов. Поэтому мы смотрим, какие риски выше для наших инвесторов и участников торгов, какие ниже. Сейчас представляется, что риск нового выпуска акций компании из SDN-списка достаточно высокий, а риск [вторичного] обращения мы считаем существенно ниже. Решать мы будем в процессе, смотреть отдельно на каждый случай", - сказал он.

"Формальных решений нет. Смотрим отдельно на каждый случай", - добавил Афанасьев.