Все новости

"Ростелеком" и Почта банк запустили удаленную идентификацию в мобильном приложении

Предполагается, что система сделает доступными услуги для людей с ограниченными возможностями и граждан в отдаленных регионах

СОЧИ, 18 октября. /ТАСС/. "Ростелеком" и Почта банк представили мобильное приложение для удаленной идентификации граждан в Единой биометрической системе (ЕБС). Презентация прошла в рамках форума Finopolis.

В рамках проекта клиенты, имеющие биометрический контрольный шаблон в ЕБС и успешно прошедшие удаленную идентификацию, могут открыть счет и получить доступ к различным продуктам и услугам кредитных организаций как через интернет-банк, так и через мобильное приложение. Предполагается, что система сделает доступными услуги для людей с ограниченными возможностями и граждан в отдаленных регионах.

Первым сервис удаленной идентификации через мобильное приложение запустил Почта банк. В начале 2019 года приложение запустит Альфа-банк. Предполагается, что со временем к приложению подключатся остальные банки.

Механизм удаленной биометрической идентификации начал работать в ряде российских банков с 30 июня 2018 года. Начиная с этого дня каждый клиент, пришедший в отделение, должен решить, хочет ли он потратить несколько минут на запись голоса и видео лица, чтобы потом иметь возможность открывать вклад или брать кредит из любой точки земного шара. К 2021 году, по расчетам ЦБ, банки смогут оказывать на базе удаленной биометрической идентификации не только финансовые, но и государственные услуги.

Теги