Все новости

Уровень газификации Карелии планируется повысить к 2020 году до 8,5%

По словам министра строительства и ЖКХ региона Олега Ермолаева, на эти цели планируется направить около 40 млн рублей

ПЕТРОЗАВОДСК, 18 октября. /ТАСС/. Уровень газификации Карелии планируется повысить с нынешних 7,2% до 8,5% к 100-летию региона, которое будет отмечаться в 2020 году. Об этом в четверг сообщил ТАСС министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Олег Ермолаев.

"Уровень газификации Карелии составляет 7,2%. На сегодняшний день строительство объектов газификации финансируется в рамках федеральной целевой программы "Развитие Республики Карелия на период до 2020 года". Всего в рамках данной программы планируется направить на строительство объектов газификации порядка 1,4 млрд рублей. К 100-летию республики уровень газификации должен повыситься до 8,5%", - сказал Олег Ермолаев.

По его словам, за последние три года в Карелии построено 18 газовых котельных, 188 км межпоселковых и газораспределительных сетей. Газопроводы доведены до 70 многоквартирных жилых домов с 1,5 тыс. квартирами, а также 287 индивидуальных домов.

В настоящее время основной трудностью при реализации программы газификации является отсутствие денег в муниципальных бюджетах на выполнение работ по переводу многоквартирных домов на природный газ, отметил министр региона. В связи с этим правительством республики будет принято решение о выделении до 2020 года субсидий муниципалитетам, где имеется уже разработанная проектная документация.

"На эти цели планируется направить порядка 40 млн рублей", - добавил Ермолаев.

По его словам, от газификации напрямую зависит инвестиционная привлекательность территорий республики и комфорт жителей. Социальный эффект заключается в увеличении количества газифицированных квартир и домовладений, уменьшении расходов на оплату коммунальных услуг, улучшении условий их жизни.