Все новости

Комитет Думы поддержал ко II чтению законопроект о запрете возвращать продукты поставщикам

Речь идет о тех товарах, срок реализации которых не превышает 30 дней

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по аграрным вопросам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, который запрещает торговым сетям возвращать нереализованные продукты поставщикам. Документ инициирован группой депутатов, в том числе вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Сергеем Лисовским. Законопроект внесен по итогам работы мониторинга "Единой России" "Честная цена".

Ко второму чтению законопроекта депутаты достигли договоренности с правительством о том, что запрет на возврат товаров торговыми сетями производителям коснется только скоропортящейся продукции - молочной, хлебобулочной и кондитерской, а также фруктов, овощей, свежего мяса и рыбы. Об этом ранее сообщил журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев. Эта поправка была согласована на совещании 10 октября с участием премьер-министра Дмитрия Медведева и руководства нижней палаты парламента. Речь идет о тех товарах, срок реализации которых не превышает 30 дней.

"Правительственные поправки. Они усиливают концепцию нашего первоначально принятого законопроекта. Речь идет о недопущении возврата продукции в течение 30 дней. Концептуально все остается. Министерство сельского хозяйства, насколько я понимаю, нас полностью поддерживает. Ни одного отрицательного отзыва с территории мы не имеем. Думаю, у нас и в Думе не будет проблем", - отметил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин (КПРФ).

В тоже время представитель ФАС высказал свои замечания к законопроекту. "Как у правоприменителей, у нас есть небольшое опасение, на которое мы бы хотели обратить внимание. Устанавливая запрет на возврат, а также на возмещение стоимости возвращаемых товаров, мы считаем, что следует запретить возмещение затрат, связанное с утилизацией и уничтожением таких товаров. Потому что это взаимосвязанные вещи. Если этого уточнения не будет в норме, мы считаем, будет возможность обойти недобросовестным участникам рынка этот запрет. Поэтому просим рассмотреть", - сказала представитель ФАС Екатерина Урюкина.

Законопроект Госдума приняла в первом чтении 24 июля. Как следует из пояснительной записки к документу, целью введения указанного запрета является пресечение практики возврата торговыми сетями производителям продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока.