Все новости

Более 2,9 млрд рублей направят на защиту жителей Коми от ЧС

Средства также будут направлены на совершенствование системы предупреждения терроризма и экстремизма

СЫКТЫВКАР, 18 октября. /ТАСС/. Правительство Республики Коми направит в ближайшие два года более 2,9 млрд рублей на защиту населения региона от чрезвычайных ситуаций и обеспечение пожарной безопасности. Об этом сообщила пресс-служба Госсовета Коми по итогам рассмотрения соответствующей госпрограммы.

"Общий объем финансирования программы на 2019-2020 годы составит более 2,9 млрд рублей. Средства направят на защиту жителей и территории республики от чрезвычайных ситуаций и пожаров, а также на совершенствование системы предупреждения терроризма и экстремизма", - процитировала пресс-служба председателя регионального Комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Александра Бурцева.

По его словам, за девять месяцев 2018 года на реализацию программы направили более 927 млн рублей при годовом плане в 1,4 млрд рублей. Так, до конца 2018 года пожарно-спасательные подразделения получат семь автомобилей, уровень оснащенности службы транспортом составит 81%. Служба состоит из 48 пожарных частей и 59 отдельных постах, в которых трудятся 1190 человек. На развитие системы оповещения и информирования жителей в этом году направили около 10 млн рублей. Часть средств - на покупку и установку нового оборудования в муниципалитетах. В 2019 году на это выделят более 6 млн рублей.

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева спросила, как исполняются требования к комплексной безопасности образовательных учреждений - это вновь главный вопрос после трагедии в колледже Керчи, где погиб 21 человек и еще 50 пострадали, отметила спикер.

По словам Бурцева, на выполнение всех требований региону нужно около 1 млрд рублей, что очень значительно для регионального бюджета. В 2019 году на эти цели направят 200 млн рублей. Подобная ситуация с нехваткой средств сложилась во многих российских регионах России. Правительство Коми предложило перенести эти расходы на федеральный уровень, вопрос рассматривается в Совете безопасности РФ, сказал Бурцев.

Как пояснил ТАСС заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Максим Ганов, на исполнение требований об антитеррористической защищенности помимо плановых средств в этом году дополнительно выделено 80 млн рублей из республиканского бюджета. "Средства выделены на решение инфраструктурных задач, на оснащение - установку металлоискателей, систем видеонаблюдения, систем контроля - в зависимости от потребности учреждений и требований", - сказал представитель Минобрнауки Коми.