Все новости

АТОР: туристы одного из юрлиц "РоссТура" не получат компенсаций

Это связано с тем, что у фирмы был расторгнут договор со страховой компанией

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Туристы-клиенты компании "Туроператор Р-Тур", работающей под брендом "РоссТур", не смогут получить компенсаций, поскольку договор у страховой компании с ней расторгнут, говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России (АТОР) со ссылкой на данные страховой ERV.

17 октября 2018 года Ростуризм исключил из реестра туроператоров оставшиеся два юрлица компании "РоссТур" - компании "Туроператор Р-Тур" и "Туроператор РТ-Центр". Второе юрлицо, судя по предоставленным данным, не вело туроператорской деятельности, добавили в АТОР.

"По данным Ростуризма, по линии компании "Туроператор Р-Тур" было реализовано туров на 53 млн 110 тыс. рублей (2020 туристов). Однако выплат в рамках фингарантии они получить не смогут. В компании ERV, указанной в качестве страховщика этого юрлица "РоссТура", сообщают, что договор страхования с ООО "Туроператор Р-Тур" давно был расторгнут", - говорится в сообщении АТОР.

О ситуации с "Росстуром"

Утром 16 октября компания "РоссТур" разместила на сайте уточненное заявление о прекращении туроператорской деятельности, убрав ранее указанное временное приостановление работы. Позднее Ростуризм исключил из федерального реестра туроператоров сведения о компании "Росстур", таким образом дав возможность пострадавшим туристам требовать страховые компенсации.

Ранее четыре туроператора - "Пегас Туристик", "Корал трэвел", "Санмар" и "Интурист" - закрыли возможность бронирования туров компанией "РоссТур". Все туроператоры ссылаются на нарушения "РоссТуром" сроков платежей. Сотрудничество с другими туроператорами, включая Anex Tour и "Библио-глобус", продолжалось в штатном режиме.

Затем гендиректор "Росстура" Александр Недополз обратился к Ростуризму с просьбой об отсрочке в предоставлении сведений о долгах до 19 октября. 5 октября он заявлял ТАСС, что компания готова объявить об остановке туроператорской деятельности, но продолжит работу в качества агентства, после чего перестал отвечать на звонки корреспондента ТАСС.

В свою очередь начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия заявила ТАСС, что около 90% туристов "Росстура" заключали договоры с другими туроператорами-партнерами компании, и в случае остановки туроператорской деятельности "РоссТура" не смогут получить выплаты по финансовым гарантиям. При этом пресс-секретарь российского союза туриндустрии Ирина Тюрина ранее сообщала, что число туристов "РоссТура" в октябре может составлять около 10 тыс. человек, а общая задолженность оператора может превышать 200 млн рублей.

Вместе с тем 11 октября директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко сообщал ТАСС, что руководитель "РоссТура" ведет переговоры с потенциальными инвесторами, и уже предварительно удалось достичь соглашений.

Теги