Все новости

Российский союз автостраховщиков назвал 20 регионов, где может быть снижен тариф ОСАГО

Отмечается, что "окончательное решение в отношении размера тарифов будут принимать страховщики, которые сейчас проводят анализ своих портфелей"

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Российский союз автостраховщиков (РСА) назвал 20 благополучных с точки зрения убыточности регионов по ОСАГО, где после изменения тарифов ОСАГО тарифы могут быть снижены, сообщила пресс-служба РСА.

"В перспективе в этих регионах тарифы на ОСАГО могут быть скорректированы в сторону понижения. Окончательное решение в отношении размера тарифов в них будут принимать страховщики, которые сейчас проводят анализ своих портфелей", - говорится в сообщении союза.

В 20-ку вошли Псковская, Рязанская, Орловская, Брянская, Новгородская, Калининградская, Сахалинская, Костромская, Курская, Кировская, Томская, Саратовская и Калужская области, Удмуртия, Чувашия, Забайкальский край, Ненецкий автономный округ, республики Карелия, Мордовия, а также Саха (Якутия).

Регионы, где тариф может быть повышен, в РСА не назвали, но ранее было известно, что это в первую очередь "токсичные" для страховщиков регионы.

Сейчас в 16 регионах России страховщики не хотят добровольно продавать полисы, и жители этих регионов не могут сами выбрать себе страховщика - там действует система "единого агента", которая перераспределяет клиентов из этих регионов равномерно между всеми компаниями страны. Система работает в Краснодарском крае, Волгоградской, Ростовской, Мурманской, Челябинской, Ивановской, Архангельской, Нижегородской, Ульяновской, Кировской, Саратовской областях, Башкортостане, Татарстане, Мордовии, Северной Осетии и Ставропольском крае.

По предварительным расчетам РСА, по итогам либерализации ОСАГО тарифы будут повышены примерно для 17% наиболее "аварийных" автовладельцев, а для 83% будут снижены.