Все новости

Китай запросил создания третейской группы в ВТО по спору с США о пошлинах на металл

Пошлины США на сталь и алюминий являются протекционистскими мерами и серьезно нарушают принципы многосторонней торговли, заявили в минкоммерции КНР

ПЕКИН, 19 октября. /ТАСС/. Китай вслед за Россией обратился во Всемирную торговую организацию (ВТО) с запросом об учреждении третейской группы по рассмотрению спора с США о пошлинах на сталь и алюминий. Об этом говорится в опубликованном заявлении министерства коммерции КНР.

"Пошлины США на сталь и алюминий являются протекционистскими мерами и серьезно нарушают принципы многосторонней торговли", - говорится в заявлении ведомства. "Многие члены ВТО, в том числе Китай, выступают против них", - отмечается в докладе.

По словам минкоммерции, "в целях сохранения авторитета многосторонней торговой системы и защиты правил ВТО, Китай совместно с соответствующими членами организации решил подать запрос о создании третейской группы для рассмотрения спора по американским пошлинам". "КНР надеется, что третейская группа ВТО сможет беспристрастно и объективно рассмотреть данное дело", - подчеркивается в сообщении ведомства.

В марте США ввели пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%). Они применяются ко всем странам, за исключением Австралии и Аргентины. Бразилия и Южная Корея освобождены лишь от пошлин на сталь.

Накануне Россия также обратилась в ВТО с запросом об учреждении третейской группы по рассмотрению данного спора. Помимо РФ и КНР, эти пошлины также оспаривают ЕС, Индия, Канада, Мексика, Норвегия, Швейцария и Турция. Агентство Reuters со ссылкой на неназванного представителя американских властей сообщило в четверг, что США также обратились в ВТО с запросом о том, чтобы третейская группа рассмотрела ситуацию с использованием протекционистских мер рядом стран в ответ на введение Соединенными Штатами пошлин на сталь и алюминий.