Все новости
Обновлено 

Путин рассчитывает на расширение базы взаимодействия России и Узбекистана

Российский лидер отметил, что Ташкент является "надежным союзником и стратегическим партнером" Москвы
Президент РФ Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Президент РФ Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ТАШКЕНТ, 19 октября. /ТАСС/. Узбекистан является надежным союзником России, государства будут расширять базу своего двустороннего сотрудничества. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече в узком составе с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Российский лидер отметил, что Узбекистан является "надежным союзником и стратегическим партнером" РФ. "Мы видим, как быстро и как основательно меняется ситуация в Узбекистане, как организуются и проводятся реформы, которые давно назрели и абсолютно необходимы для узбекской экономики и узбекского народа", - сказал президент России. Он выразил уверенность, что не только в долгосрочной, но и в среднесрочной перспективе экономика и жизнь народа Узбекистана будут меняться основательно к лучшему. "Это дает нам возможности развивать отношения на новой базе, именно благодаря этим изменениям, которые вы сейчас организуете в Узбекистане, удается добиваться серьезного расширения наших торгово-экономических связей", - отметил Путин.

"Мы намерены и дальше двигаться в таком же темпе, будем все делать для того, чтобы расширять базу нашего взаимодействия, в том числе - за счет регионального сотрудничества", - продолжил российский лидер. Он обратил внимание на проведение в эти дни в Ташкенте первого межрегионального форума России и Узбекистана. "Я не сомневаюсь нисколько, что те консультации, те переговоры, которые продолжаются второй день, дадут очень хороший результат", - подчеркнул президент РФ.

Новый уровень партнерства

Мирзиёев, в свою очередь, в начале беседы отметил, что за последние два года стратегическое партнерство и союзнические отношения двух стран вышли на новый качественный уровень. "У нас сотрудничество развивается по всем направлениям", - констатировал президент Узбекистана. Среди сфер взаимодействия он выделил военно-техническое сотрудничество, науку, образование и культуру. Новым стратегическим направлением Мирзиёев назвал строительство в Узбекистане первой АЭС, старт которому будет дан в пятницу при участии президентов.

Президент Узбекистана подчеркнул, что за девять месяцев текущего года товарооборот двух стран вырос примерно на 30% и к концу года он, как ожидается, составит $6 млрд . "Такого у нас никогда не было, когда планировали, у нас была цифра $5 млрд", - заметил Мирзиёев. Он выразил уверенность, что нынешний государственный визит Путина в Узбекистан даст мощный импульс к дальнейшему развитию двусторонних связей.

Программа сотрудничества

Президент РФ отметил, что программа сотрудничества России с Узбекистаном по самым разным направлениям только на самом раннем этапе составляет $25 млрд.

"Как вы видели, подготовили целую программу сотрудничества по самым различным направлениям, которая на первом этапе составляет $25 млрд", - сказал Путин. Он отметил, что накопительный эффект у программы будет гораздо больше, поскольку будет включать в себя прибыль и создание дополнительных рабочих мест.

Путин отметил, что последнее время в Узбекистане происходят серьезные изменения, которые позволяют вывести сотрудничество Москвы и Ташкента на новый уровень.

Как добавил президент РФ, преобразования в экономике Узбекистана, которые проводит его коллега Шавкат Мирзиёев, в самое ближайшее время будут заметны и по уровню жизни граждан. "Конечно, те $5-$6 млрд товарооборота, о которых было сказано - это не является нашим окончательным рубежом", - сказал Путин, отметив, что при сохранении созданных условий эта сумма является лишь стартовой и начальной.

Рост инвестиций

Путин заявил, что ждет роста российских инвестиций в экономику Узбекистана.

"Объем накопленных российских инвестиций в Узбекскую экономику приближается к $9 млрд, но я считаю, что это только начало", - сказал он. Российский лидер сообщил, что в стране зарегистрировано более 1 тыс. предприятий с участием капитала из России. "Условия, которые президентом Мирзиёевым для работы российских экономических операторов, дают основание полагать, что это тоже только первые шаги в совместной работе", - заметил Путин, добавив, что для придания дополнительного импульса во взаимодействии двух стран в сфере экономики, решено создать совместную комиссию под руководством премьер-министров.

Путин рассказал, что "традиционно приоритетное внимание на переговорах было уделено вопросам экономического развития и взаимодействия в этой сфере". Узбекистан, по его данным, занимает четвертое место по объему торговли с Россией среди государств СНГ. Торгово-экономические связи между нашими странами продолжают динамично развиваться. В прошлом году двусторонний товарооборот вырос на 34%, а в январе-июле прибавил еще 32%.

Президент отметил поступательное развитие двусторонней промышленной кооперации. Ростех и его узбекские партнеры создали совместные предприятия по выпуску вертолетов, станков, медицинской техники. Кроме того, расширяют свое присутствие на рынке Узбекистана "Ростсельмаш", "Камаз", "Евроцемент" и другие российские компании. При этом "Вымпелком" является одним из ведущих операторов сотовой связи в Узбекистане, абонентская сеть насчитывает порядка 10 млн человек.

Как рассказал российский лидер, на переговорах стороны подробно рассмотрели сотрудничество в сельском хозяйстве. За семь месяцев текущего года объем взаимной торговли продукцией АПК вырос на 30%. "Во многом это результат внедрения системы "зеленого коридора", что позволяет беспрепятственно осуществлять поставки аграрных товаров через границы двух стран", - уточнил Путин.

Борьба с терроризмом и военное сотрудничество

Мирзиёев сообщил, что на переговорах с Путиным обсуждалась координация в деле противодействия терроризму, а также взаимодействие в военной сфере.

"Вопросы безопасности всегда будут в центре нашего внимания. Состоялся детальный обмен мнениями о координации совместных усилий по противодействию терроризму, экстремизму, особенно радикализации в молодежной среде", - заявил Мирзиёев. "Мы также всесторонне обсудили взаимодействие в военной и военно-технической сферах", - добавил он.

Мирный процесс в Афганистане

Путин приветствовал активное участие Узбекистана в запуске мирного процесса в Афганистане. "В наших общих интересах нормализация обстановки в Афганистане, - сказал Путин. - Россия приветствует активное участие Узбекистана в содействии запуску мирного процесса. Считаем важным купировать исходящие из этой страны угрозы, связанные с распространением терроризма, наркотрафика и организованной преступности".

При этом президент сообщил, что с узбекской стороной условились продолжить внешнеполитическую координацию на площадках ООН, других ведущих международных организаций, тесно взаимодействовать в рамках СНГ и Шанхайской организации сотрудничества.

Президент РФ прибыл в Ташкент 19 октября для проведения переговоров с президентом Узбекистана. В предыдущий раз Путин посещал Узбекистан с визитом в июне 2016 года, а также приезжал сюда в сентябре того же года, чтобы почтить память скончавшегося первого президента этой страны Ислама Каримова.

Мирзиёев посещал Россию с государственным визитом в апреле 2017 года. Всего же у них с Путиным с сентября 2016 года состоялось шесть встреч, предыдущая - в конце минувшего сентября в рамках саммита СНГ в Душанбе.