Все новости
Обновлено 

Путин: АЭС в Узбекистане обеспечит энергией в том числе другие государства региона

Президент России подчеркнул, что при возведении атомной электростанции будут применяться наиболее передовые технологии

ТАШКЕНТ, 19 октября. /ТАСС/. Возведение АЭС в Узбекистане позволит обеспечивать энергией не только эту страну, но и другие государства региона, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам российско-узбекских переговоров.

"Речь идет не просто о строительстве какого-то крупного промышленного объекта, речь идет о создании новой отрасли экономики в Узбекистане. Два энергоблока АЭС общей мощностью 2,4МВт обеспечат производство недорогой и чистой электроэнергии, которую планируется поставлять потребителям как в Узбекистане, так и в других странах Центральной Азии, что будет способствовать энергетической стабильности не только Узбекистана, но и всего региона", - отметил глава российского государства.

Путин подчеркнул, что при возведении АЭС будут применяться наиболее передовые технологии, экономически эффективные и надежные инженерные решения, соблюдаться высочайшие стандарты безопасности и самые строгие экологические требования. Российский лидер отметил, что свой вклад в развитие энергетики Узбекистана вносят российские компании, в том числе "Силовые машины". По его словам, узбекским партнерам переданы конкретные предложения по формированию среднеазиатского энергетического кольца, которое объединило бы энергосистему государств региона.

По мнению Путина, хороший опыт сотрудничества накоплен в сфере добычи, переработки и транспортировки углеводородов. Он напомнил, что в апреле наша компания "Лукойл" ввела в строй Кандымский газоперерабатывающий комбинат производительностью 8,1 млрд кубометров в год. "Газпром" закупал в 2017 году узбекский газ в объеме 5 млрд кубометров, ведет геологоразведку и разрабатывает месторождения.