Все новости
Обновлено 

Правительство разрешило РЖД выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям имуществом

В других случаях дивиденды будут выплачиваться денежными средствами

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. ОАО "Российские железные дороги" сможет выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям имуществом. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, размещено на официальном портале правовой информации.

"Дивиденды выплачиваются обществом денежными средствами, за исключением случая, когда общее собрание акционеров примет решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям иным имуществом или иным имуществом и денежными средствами", - говорится в документе, который предусматривает соответствующие изменения устава РЖД.

Ранее глава РЖД Олег Белозеров говорил, что невозможность выплачивать дивиденды только по привилегированным акциям, направляя остальную прибыль на инвестиции, приведет к сокращению инвестпрограммы компании и невывозу около 300 млн т грузов.

Монополия просила оставить прибыль на ее балансе, разрешив платить дивиденды только по привилегированным акциям. В этом случае, по словам первого заместителя генерального директора РЖД Вадима Михайлова, компании не потребуется государственная поддержка для реализации инвестиционных проектов.

Как пояснял Алан Лушников, занимавший тогда пост замминистра транспорта, речь идет о распределении прибыли в денежном выражении, тогда как дивиденды РЖД могут выплатить и в натуральной форме. В свою очередь, глава Росимущества Дмитрий Пристансков заявлял, что ведомство будет настаивать на выплатах дивидендов по всем видам акций.

По итогам 2017 год РЖД направили на выплату дивидендов 50,03% чистой прибыли по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), или 8,755 млрд рублей, в том числе 8,75 млрд рублей на дивиденды по обыкновенным акциям и 5 млн руб. - по привилегированным. Оставить в распоряжении компании решено 44,97% прибыли, или 7 млрд 870 млн руб., которые будут направлены на модернизацию железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. На эту сумму соответственно уменьшатся обязательства федерального бюджета по финансированию проекта.

Чистая прибыль РЖД по РСБУ в 2017 году выросла в 2,7 раза - до 17,5 млрд рублей.