19 октября 2018, 13:06,
обновлено 19 октября 2018, 14:06

"Лукойл" начнет разработку Meleiha в Египте совместно с Eni после переговоров с властями

Кроме того, компания за два года намерена завершить сейсмические исследования на 45 тыс. кв. км на севере Узбекистана для поиска объектов для разведочного бурения

ТАШКЕНТ, 19 октября. /ТАСС/. "Лукойл" рассчитывает начать разработку нефтяного месторождения Meleiha в Египте после завершения переговоров с властями страны, сообщил журналистам глава компании Вагит Алекперов.

"По Северной Африке - в Египте у нас есть Meleiha, по которой мы сейчас ведем совместные переговоры с правительством Египта. Я надеюсь, что Eni как оператор проекта скоро завершит их и мы начнем его реализовывать", - отметил Алекперов.

"Лукойл" является участником проекта Meleiha в Египте (Западная пустыня) со сроком действия контракта до 2024 года. Компания вошла в него в 1995 году. В настоящее время в нем участвуют: Eni - 76% (оператор) и "Лукойл" - 24%.

Сотрудничество с Мексикой

"Лукойл" также надеется, что соглашение о создании совместного предприятия с итальянской Eni для работы в Мексике будет готово к визиту премьера Италии Джузеппе Конте в Россию, которое запланировано на 24 октября. 

"Мы оговорили все, приезжает премьер-министр Италии, будут встречи. Я надеюсь, что мы окончательно согласуем наш контракт к этому времени", - сказал Алекперов.

Глава "Лукойла" также добавил, что удовлетворен темпами реализации программы buyback (обратный выкуп акций). "Да, на этом этапе - да", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Мексиканский аукцион

Консорциум "Лукойла" и Eni в марте выиграл 28-й нефтегазовый блок на шельфе Мексиканского залива в ходе аукциона, который провела Национальная комиссия Мексики по углеводородам. "Лукойл" и Eni предложили роялти (доля государства в операционной прибыли от разработки месторождения) в размере 65%, то есть максимально возможном по условиям торгов.

Всего консорциум "Лукойл" и Eni претендовал в ходе аукциона на четыре блока - 28, 30, 31 и 33 - все они расположены в нефтеносной провинции Куэнкас де Сурэсте. По 30-му блоку "Лукойл" предложил роялти в размере 65% и платеж в $46,8 млн, чем превзошел пятерых претендентов, среди которых были Total, Pemex и Repsol.

"Лукойл" и Eni прежде уже участвовали в мексиканском тендере. В июне прошлого года в ходе второго раунда они получили три участка, еще один "Лукойл" выиграл самостоятельно. Глава компании Вагит Алекперов ранее оценивал инвестиции в мексиканские участки в объеме $250 млн.

Сотрудничество с Узбекистаном 

По словам главы "Лукойла", компания за два года намерена завершить сейсмические исследования на 45 тыс. кв. км на севере Узбекистана для поиска объектов для разведочного бурения в рамках соглашения с "Узбекнефтегазом".

"Мы подписали территорию [соглашение по исследованию территории] - 45 тыс. кв. км, это север Узбекистана. Мы считаем, что эта провинция имеет потенциал для поиска углеводородов. Меморандум рассчитан на два года - по изучению всех материалов, которые есть у "Узбекнефтегаза", у нас есть [два года], чтобы оценить эту провинцию", - сказал Алекперов.

По его словам, на территории будет вестись переоценка исторической сейсмики, после чего будут проведены современные сейсморазведочные работы. "Потом будет сделана сейсмика современная, и дальше мы определимся, есть ли объекты для разведочного бурения", - добавил глава "Лукойла".

19 октября в Ташкенте в рамках российско-узбекистанских переговоров глава "Лукойла" Вагит Алекперов и и.о. председателя правления "Узбекнефтегаза" Бахром Ашрафханов подписали меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, стороны намерены развивать сотрудничество и обмениваться опытом в сфере проведения геологоразведочных работ на территории Республики Узбекистан.

"Лукойл" работает в Узбекистане 15 лет. Его совокупные инвестиции во все проекты в стране составляют около $8 млрд. Компания приняла участие в крупнейших проектах в стране, работая на основании соглашений о разделе продукции по проектам "Кандым-Хаузак-Шады" и "Гиссар".