Все новости

Гройсман: переговоры МВФ и Украины о программе на 2019 год находятся в финальной стадии

Украинский премьер также сообщил о новой программе, "которая будет действовать в 2019 году и обеспечит поддержку в период особо пиковых нагрузок в связи с выплатой государственных долгов"

КИЕВ, 19 октября. /ТАСС/. Переговоры о финансовой помощи Киеву от Международного валютного фонда в моменты пиковых выплат по внешнему долгу в 2019 году после принятия решения повысить цену на газ подошли к финальной стадии. Об этом в пятницу заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"В результате непростых переговоров с МВФ нам удалось достичь компромисса. Мы согласовали компромиссное решение об увеличении на 23,5% [цены газа для населения]. Мы договорились также о новой программе, которая будет действовать в 2019 году и обеспечит нам поддержку в период особо пиковых нагрузок в связи с выплатой государственных долгов. Сейчас эти переговоры на финальной стадии, это сегодняшнее решение - критическое условие успешного окончания этих переговоров", - рассказал он.

Ранее на заседании кабинета министров Гройсман объявил, что правительство Украины приняло решение о повышении цены на газ на 23,5% с 1 ноября. По его словам, изначально обсуждалось повышение сразу на 60%.