Все новости

АСИ и РЭЦ планируют организовать выставку лучших технологических проектов в Узбекистане

В список этих проектов могут быть включены система "Умный город", решения в сфере больших данных, здравоохранения, в социальной сфере, а также связанные с транспортной инфраструктурой

ТАШКЕНТ, 19 октября. /ТАСС/. Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Российский экспортный центр (РЭЦ) намерены провести в Узбекистане презентацию лучших технологических проектов, а также практик развития инвестиционного климата. Об этом ТАСС сообщила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева по итогам первого Форума регионов России и Узбекистана.

"Договорились вместе с министерством экономического развития Узбекистана и Российским экспортным центром провести выставку-презентацию технологических проектов, цифровых решений, которые сегодня успешно внедряются в РФ, на площадке в Узбекистане. Я думаю, что в ближайшее время такой перечень проектов представим", - рассказала она.

Чупшева добавила, что в список могут быть включены система "Умный город", решения в сфере больших данных, здравоохранения, в социальной сфере, а также связанные с транспортной инфраструктурой. "Это все интересно сегодня субъектам Узбекистана", - отметила она.

В рамках визита стороны также обсудили улучшение инвестиционного климата. В частности, представители АСИ рассказали о лучших в России практиках и методиках, эффективных региональных стандартах, которые могли бы перенять субъекты Узбекистана. "Мы рассказали про Национальный рейтинг инвестпривлекательности субъектов РФ - и в части методологии, и в части внедрения лучших практик. Коллеги просили наши лучшие практики посмотреть и рекомендовать регионы, которые на хорошем счету и могут поделиться опытом реализации работы", - рассказала она.

Цифровая экономика и образование

Участники сектора цифровой экономики, по словам Чупшевой, много дискутировали, так как для Узбекистана, и России эта отрасль является приоритетным направлением развития. "Мы рассказали про национальные проекты по цифровой экономике, которые приняты РФ в этом году. Рассказали о том, что мы делаем в рамках созданного центра компетенций по подготовке кадров на базе АСИ, а также цифровых решениях, которые мы планируем на базе АСИ разрабатывать и отдавать регионам для внедрения", - пояснила она.

На полях форума также прошла встреча АСИ и Национального агентства проектного управления при президенте Узбекистана, которое отвечает за улучшение инвестиционного климата, развитие цифровой экономики, упрощение регулирующих процедур для бизнеса. "Мы также договорились провести ряд встреч команд и выйти уже на план совместных проектов и инициатив, которые будем реализовывать вместе", - отметила Чупшева.

Еще одной темой обсуждения стало развитие образования для детей. Так, представителей Узбекистана заинтересовала модель детских технопарков "Кванториум". "Я думаю, что такой формат может быть в дальнейшем представлен и в Узбекистане", - сказала она.