Все новости

Минфин Украины назвал новое соглашение stand-by с МВФ опорой для экономики страны

По словам и.о. министра финансов Оксаны Маркаровой, "продолжение сотрудничества с МВФ позволит правительству получать финансирование на очень привлекательных условиях и наращивать валютные резервы"

КИЕВ, 19 октября. /ТАСС/. Новое соглашение stand-by между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ) станет опорой для экономики страны. Об этом заявила в пятницу и.о. министра финансов Украины Оксана Маркарова.

"Мы убеждены, что соглашение stand-by будет достаточной опорой для Украины, пока мы продолжаем наши структурные реформы", - сказала она, комментируя договоренности с МВФ. По ее словам, "продолжение сотрудничества с МВФ позволит правительству получать финансирование на очень привлекательных условиях и наращивать валютные резервы, которые сейчас составляют $18 млрд".

Представители МВФ и правительства Украины в пятницу договорились об условиях экономической политики для запуска нового соглашения stand-by, которое рассчитано на 14 месяцев. В МВФ указали, что новый механизм предусматривает предоставление $3,9 млрд.

Практика финансирования в рамках программы stand-by предусматривает автоматическое получение от МВФ кредита в рамках заранее оговоренной суммы. Ее отличие от обычного кредитования заключается в отсутствии необходимости выполнять жесткие требования фонда, однако сроки такой программы не превышают два года, а ставка выше.