Все новости

СМИ: три скандинавских банка подтвердили подачу против них иска Борисом Ротенбергом

Согласно иску, банки нарушили соглашение об обслуживании из-за санкций США

ХЕЛЬСИНКИ, 21 октября. /ТАСС/. Скандинавские банки Nordea, Handelsbanken и Danske Bank подтвердили, что миллиардер Борис Ротенберг подал против них иск за нарушение соглашений об обслуживании из-за санкций США. Об этом сообщила в воскресенье телекомпания Yle.

При этом банки отказались комментировать ситуацию. Пока не подтвердил информацию об иске только OP Corporate Bank. Ранее агентство Bloomberg сообщило, что иск против этих четырех банков был подан в Окружной суд Хельсинки 4 октября.

Представитель финского отделения Danske Bank Йоси Тикканен заявил информационному агентству STT, что банк "проделал много работы, чтобы обеспечить соответствие своей деятельности принятым правилам".

По данным агентства Bloomberg, суд отказался от более детальных комментариев, документы по делу объявлены конфиденциальными. Банки, согласно информации агентства, уведомили об иске неделю назад. Теперь у них есть 30 дней, чтобы ответить на претензии.

Ротенберг - член совета директоров и совладелец СМП Банка. Он и его брат Аркадий попали в 2014 году в американские санкционные списки, составленные из-за позиции РФ в отношении Украины. Bloomberg отмечает, что европейские банки вынуждены соблюдать санкции США в отношении физических лиц, чтобы продолжать бизнес с американскими банками, даже если человек не находится в санкционных списках ЕС.

Борис Ротенберг как гражданин Финляндии не подпал под санкции Евросоюза.