Все новости
Обновлено 

Усманов отказался от управления своей долей в Mail.ru Group

Высокотехнологичными компаниями должно руководить молодое поколение, отметил бизнесмен

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Холдинг USM Алишера Усманова передал контроль над своей долей в Mail.ru Group менеджменту интернет-компании в лице генерального директора Бориса Добродеева, говорится в сообщении Mail.ru Group.

"АО "МФ Технологии" проинформировало компанию, что USM более не является единоличной контролирующей стороной Mail.ru Group и ни один из акционеров единолично не контролирует Mail.ru Group через АО "МФ Технологии". В экономической структуре владения АО "МФ Технологии" изменений не произошло", - говорится в сообщении компании.

Гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев будет уполномочен осуществлять права голоса, закрепленные за принадлежащими "Мегафону" и USM акциями в уставном капитале АО "МФ Технологии", уточняется в сообщении.

Совет директоров

Mail.ru Group также объявила об изменениях в совете директоров компании: "МФ Технологии" выдвинул в качестве кандидатов в совет главу Mail.ru Group в России Бориса Добродеева, первого замгендиректора Mail.ru Group Дмитрия Сергеева, зампреда правления Газпромбанка Алана Ваксмана и первого вице-президента Газпромбанка Сергея Меднова, специализирующегося в области финансов и технологий. Они сменят в совете директоров ранее решившего покинуть пост главы "Мегафона" Сергея Солдатенкова, операционного директора "Мегафона" Анну Серебряникову, коммерческого директора оператора Влада Вольфсона и генди⁠ректора ООО "ЮэСэМ Менеджмент" Ивана Стрешинского.

"Изменения в составе совета директоров не коснулись председателя совета директоров Дмитрия Гришина", - уточняется в сообщении. Таким образом, в совете директоров "МФ Технологии" обеспечено присутствие трех представителей Mail.ru Group.

СП "МФ Технологии"

В июне 2018 года USM Holdings, "Мегафон", Газпромбанк и госкорпорация "Ростех" закрыли сделку по созданию совместного предприятия под названием "МФ Технологии", получившего контроль над Mail.ru Group - почти 59% голосующих акций компании (5,23% экономической доли). "Мегафон" через свою "дочку" Lefbord Investments Limited контролирует 45% "МФ Технологии", Газпромбанк приобрел 35% МФТ, USM Holdings - 9%, Ростех - 11%. В рамках сделки 100% акций "МФ Технологии" были оценены в $450 млн.

По словам гендиректора ООО "ЮэСэМ Менеджмент" Ивана Стрешинского, холдинг не ожидает дальнейших изменений в структуре "МФ Технологии". "Мы считаем, что, предоставив команде Mail.ru Group в лице генерального директора постоянное право голоса, закрепленное за нашими акциями в АО "МФ Технологии", мы даем ясный знак нашей поддержки команде и ее стратегии", - добавил он.

Добродеев, в свою очередь, поблагодарил акционеров Mail.ru Group за поддержку. "Мы стремимся продолжать создавать лучшие продукты для наших пользователей и увеличивать ценность для наших акционеров", - отметил он. В то же время исполнительный директор "Мегафона" Геворк Вермишян полагает, что произошедшие изменения позволят максимально увеличить стоимость доли оператора в Mail.ru Group, которой "Мегафон" владеет через АО "МФ Технологии".

Передача управления

Основатель USM Алишер Усманов рассказал о подготовке передачи управления долей холдинга. "Я готовил эту передачу последние годы, потому что уверен, что высокотехнологичными компаниями должно руководить молодое поколение - талантливые и амбициозные люди, остро чувствующие тренды развития современного цифрового бизнеса <...> Я ухожу из управления с легким сердцем: наш бизнес и финансовые результаты никогда не были выше, а команда Mail.ru Group - блестящие профессионалы своего дела", - приводит слова Усманова пресс-служба USM.

Он напомнил, что холдинг USM вошел в капитал Mail.ru Group 10 лет назад. "Компания стала крупнейшим IT-холдингом, охватив более 94% пользователей Рунета. С момента выхода компании на IPO в 2010 году капитализация Mail.ru Group выросла в три раза (с 171 до 368 млрд рублей), а выручка - почти в шесть раз (с 10,5 до 58,6 млрд рублей)", - сказал он. Усманов уверен, что в будущем интернет-компания еще больше упрочит свою позицию на рынке.

Что касается личных планов самого Усманова - он собирается в дальнейшем заниматься благотворительностью в области спорта, культуры и помощи детям через свой фонд и собирается в конце 2018 года анонсировать программу на следующий год. "Что касается моих интересов в бизнесе, я убежден, что будущее за высокотехнологичными компаниями и интернет-проектами. И если на рынке соцсетей, где мы в свое время инвестировали и в Facebook, и в Twitter, и в ВК, уже сложились свои лидеры, то в отрасли электронной коммерции мы видим огромный неосвоенный рынок, и его развитию посвятим следующие 5-10 лет. Одна из моих целей на ближайшие годы - совместно с нашими партнерами из Alibaba построить крупнейшую компанию в области e-commerce в Европе, потеснив позиции таких ретейл-гигантов, как Amazon и Ebay", - пояснил он.

Alibaba, Mail.ru Group, "Мегафон" и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) 11 сентября объявили о стратегическом партнерстве, в рамках которого будет создано крупнейшее совместное предприятие в области социальной коммерции в России и странах СНГ под названием AliExpress Russia. Китайская Alibaba Group внесет в СП текущий бизнес AliExpress в России и российскую часть площадки Tmall, а также будет в будущем инвестировать в СП. В свою очередь, Mail.ru Group вложит в СП маркетплейс для продажи китайских товаров Pandao, денежные средства и дистрибуцию в формате интеграции с продуктами Mail.ru Group. "Мегафон" продаст Alibaba Group свои 10% в Mail.ru Group, получив взамен долю в AliExpress Russia.
Ожидается, что сделка будет закрыта в I квартале 2019 года. В результате владельцами AliExpress Russia станут Alibaba Group(48%), "Мегафон" (24%), Mail.ru Group (15%) и РФПИ (13%). Таким образом, российские игроки суммарно получают 52% в СП.