Все новости

Силуанов призвал страны ЕАЭС плотнее сотрудничать для увеличения темпов роста экономики

России за шесть лет удалось подняться в рейтинге Doing Business с 120 до 35 места. Этот опыт "может быть интересен коллегам по Евразийскому пространству", отметил также министр финансов

ЕРЕВАН, 22 октября. /ТАСС/. Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для увеличения темпов роста экономики должны заимствовать друг у друга лучшие практики и создавать единые стандарты предпринимательской деятельности. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов, выступая на пленарной сессии форума "Евразийская неделя".

"Мы приняли сейчас Таможенный кодекс Евразийского пространства. Чем больше будем принимать единых, связывающих все страны, нормативных и правовых актов, которые впитывают лучшие практики, наработанные в мире и в наших странах, тем лучше создадим условия для предпринимательства и, соответственно, больше будут темпы экономического роста", - сказал первый вице-премьер РФ.

Силуанов напомнил, что России за шесть лет удалось подняться в рейтинге Doing Business с 120 до 35 места. "Уверен, что этот опыт [повышения места в рейтинге] может быть интересен коллегам по Евразийскому пространству", - отметил первый вице-премьер.

О рейтинге

Рейтинг Doing Business отражает степень легкости ведения малого и среднего бизнеса в стране. Совокупная оценка условий бизнеса состоит из 10 показателей: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности.

В 2012 году президент РФ Владимир Путин поставил задачу правительству: Россия должна подняться в рейтинге со 120-й позиции в 2011 году до 20-й. Россия поднялась в рейтинге Doing Business-2018 на 35-е место. В 2017 году результат России был на пять ступеней ниже - 40-е место.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ), что власти РФ продолжают работу по улучшению условий для бизнеса в стране. Он отметил, что за последний год Россия укрепила позиции в двух международных рейтингах - Doing Business и Индекс глобальной конкурентоспособности. По его словам, ситуация еще не идеальная, но она существенно лучше, чем несколько лет назад.