Все новости

Орешкин подтвердил обсуждение правительством мер по "смягчению" роста цен на бензин

Глава МЭР отметил, что эта проблема постоянно обсуждается с вице-премьером Дмитрием Козаком

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. /ТАСС/. Правительство ищет возможности для "смягчения" роста цен на бензин в 2019 году. Об этом заявил журналистам министр экономического развития РФ Максим Орешкин в кулуарах XVII Форума стратегов.

"Мы с Дмитрием Николаевичем работаем. У Дмитрия Николаевича Козака [вице-премьер] постоянно такие совещания, где мы обсуждаем различные аспекты проблемы, связанные с динамикой цен на бензин. Пытаемся найти решения, которые позволят "смягчить" динамику", - сказал он.

Ранее Счетная Палата в заключении на проект бюджета 2019-2021 годов заявила, что повышение акцизов на топливо в России с 1 января 2019 года может привести к новому резкому скачку розничных цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер. При этом снижение акцизов на бензин с 1 июля позволило лишь незначительно понизить розничные цены в июле-августе - на 0,2% и 0,3% соответственно. Этого, по мнению Счетной палаты, было "недостаточно для компенсации опережающего роста цен, накопленного с начала года".

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что правительство сделает все возможное для "смягчения" роста цен на бензин в 2019 году. "У нас повышение акцизов может повысить цены. Но, насколько я понимаю, правительство сейчас думает над тем, как "смягчить" такой рост", - отметил Кудрин.

Глава Счетной палаты не стал давать точные оценки роста цен на бензин в 2019 году из-за роста акцизов с 1 января. "Потому что думаю, что правительство сделает все возможное, чтобы смягчить такой рост и даже его нивелировать", - отметил он.

Акцизы на бензин

С 1 января 2019 года акцизы на бензин вырастут с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. рублей за тонну, на дизельное топливо - с 5,665 тыс. до 8,541 тыс. рублей за тонну.

Весной 2018 года бензин в России начал стремительно дорожать на фоне роста цен на нефть и слабого рубля. Правительство приняло решение отменить повышение с 1 июля акцизов на бензин и дизельное топливо, а существующая ставка была снижена - на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за тонну соответственно.

Правительство также договорилось с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо на уровне 30 мая и увеличении поставок на внутренний рынок, пообещав повысить экспортные пошлины на нефтепродукты, если бензин продолжит дорожать.

В конце сентября министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что стоимость бензина в России остается на уровне конца мая. По данным Росстата, средние потребительские цены на бензин в России в период с 1 по 7 октября выросли на 4 копейки и составили 43,28 рубля за литр.